aif.ru counter
28

В поисках Сулико

Как правило, спецоперации объявляются после какого-нибудь ЧП - теракта или криминального скандала. Сейчас мы впервые наблюдаем такую кампанию в связи с обострением отношений с другой страной.

Спецоперации действительно похожи на вихрь - вихрь милицейской суеты и “усиления”. Нынешнее масштабное завихрение я бы назвала “Сулико” - почему именно так, думаю, никому объяснять не надо.

Нижегородским милиционерам будет непросто составить действительно впечатляющий отчёт об итогах этой операции. Грузин в Нижнем Новгороде не так уж и много, большинство из них, по собственному признанию, совсем не “деловые”. Впрочем, в минувшие выходные задержали двух “уроженцев Грузии”, отца и сына Калдарян (фамилия, отмечу, не грузинская). У них при себе было... несколько граммов оснований для задержания.

С бизнесом, финансирующим этнические группировки, теперь тоже всё ясно. В нашем регионе за него ответила мебельная фирма “Колос”. В соответствии с официальным сообщением ГУВД Нижегородской области в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия: отсутствуют сертификаты соответствия на производимую продукцию, гигиенические заключения на сырьё и комплектующие материалы, трудовые договоры с работниками. Проверки в отношении фирм, принадлежащих этническим грузинам, проводятся также в Выксе, Кстово и Дзержинске.

Ни один грузин из тех, кто зарегистрирован и работает легально,  Нижний Новгород пока не покинул. У большинства из них давно есть российское гражданство. Известный спортивный деятель нашего города Заури Абуладзе не верит в то, что ему придётся покинуть Россию. А вот бывший мэр Нижнего Новгорода Омари Шарадзе вежливо извинился и отказался говорить с нами на эту тему.

Грузин, уличённых в незаконном предпринимательстве и нарушении паспортно-визового режима, уже начали высылать из Нижегородской области. Соответствующие судебные решения приняты в отношении шести человек. Скорее всего их число будет расти в геометрической прогрессии - среди тех, кого проверяют в ходе оперативно-профилактической операции, эти нарушения выявляют достаточно часто.

Вдохновители этой кампании на всех уровнях силовой вертикали утверждают, что проверки плановые и направлены в адрес этнической преступности и нелегальной миграции вообще. Но официальные сообщения и милицейские сводки красноречиво говорят о том, какие конкретно “уроженцы” и “выходцы” на данный момент интересны правоохранительным органам.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным Главного управления МВД РФ в Приволжском федеральном округе, число нелегальных иммигрантов из Грузии на территории округа составляет более 7,5 тыс. человек, число зарегистрированных уроженцев Грузии в регионах Приволжья - 2,508 тыс. человек. За одни сутки с 4 по 5 октября на территории округа в ходе проверок было задержано 18 уроженцев Грузии за преступления, связанные с изготовлением, хранением и сбытом наркотических средств, и семь - за автомобильные кражи. Кроме того, задержано 64 грузинских гражданина, незаконно находящихся на территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах