aif.ru counter
Алёна СМИРНОВА
38

2 года? Пора чистить зубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 16/09/2009

Заботиться о красивой улыбке нужно с самого раннего возраста.

На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» Наталья Монакова.

Без молочных не обойтись

Евгения Ивановна, Дзержинск:

- Моя невестка постоянно таскает пятилетнего внука к зубному врачу. А я не понимаю, зачем лишний раз мучить ребёнка, ведь зубки у него молочные и всё равно со временем выпадут. Все через это когда-то прошли, причём без всяких врачей. А если зубик не выпадает, так ниточку привязывали - и готово. Мне кажется, что лечение молочных зубов - это способ выманивания денег у доверчивых родителей. Хотелось бы знать мнение специалиста.

- К сожалению, многие родители уверены, что молочные зубы можно не лечить. Результат такой беспечности - серьёзные проблемы со здоровьем у детей. Не надо забывать, что организм - это единое целое, и болезнь не ограничивается одним органом. Наличие очага инфекции в полости рта поддерживает или вызывает обострение заболеваний внутренних органов. Иногда кариозные зубы являются даже причиной аллергии. Преждевременная потеря молочных зубов ведёт к патологии желудочно-кишечного тракта. В полости рта также происходят крайне неблагоприятные процессы. Челюсть ребёнка имеет более сложное строение, чем челюсть взрослого, поскольку содержит зачатки постоянных зубов. Любые неприятности с молочными зубами отражаются на формировании постоянных. Бывает, что даже при отсутствии жалоб и очевидных изменений со стороны молочных зубов идёт процесс разрушения зачатков, и определить это может только профессионал.

Эмаль у молочных зубов нежнее, чем у постоянных, поэтому и кариес развивается быстрее, от пятна до пульпита проходит совсем немного времени. Так нужно ли дожидаться развития осложнений? Любящие родители всегда найдут возможность два раза в год показать ребёнка стоматологу. Поверхностный подход к лечению молочных зубов в двадцать первом веке просто недопустим. И одна вредна

Ольга Дмитриевна, Нижний Новгород:

- Мой внук часто просит «что-нибудь вкусненькое» в промежутках между основными приёмами пищи. Я стараюсь ограничивать его, давать только одну конфетку или печенье, но через некоторое время он снова пристаёт с просьбами. Скажите, сколько сладкого можно есть ребёнку, чтоб не испортить зубы?

- Для профилактики кариеса очень важен режим питания и поддержание гигиены полости рта. Если вы даёте ребёнку углеводы с перерывами менее сорока минут, то тем самым формируете в полости рта кариесогенную ситуацию. Не имеет значения, съест он при этом одну конфетку или пять, важно, с какой частотой он их употребляет. Даже если при этом ваш внук регулярно чистит зубы, условия для развития кариеса при частом употреблении сладостей будут сохраняться. И, разумеется, после вечерней чистки зубов ни в коем случае нельзя ничего есть или пить за исключением простой кипячёной воды без добавок.

Время браться за щётку

Наталья Н., Нижний Новгород:

- С какого возраста нужно приучать ребёнка чистить зубы и как это правильно делать?

- Чётко назвать какой-либо возраст сложно, поскольку всё определяется особенностями индивидуального развития ребёнка. В принципе, как только малыш научился держать в руке ложку, можно дать ему и зубную щётку. Пусть вначале это будет только игра, он ещё не сможет сам чистить зубы, но будет воспринимать щётку как привычный предмет. Возьмите ребёнка с собой в ванную, покажите, как вы чистите свои зубы. Примерно в 2 - 2,5 года начинайте чистить ему зубки специальной пастой. Чистить надо тщательно, сначала движениями сверху вниз, затем круговыми, проходящими по жевательным поверхностям зубов. Обязательно обрабатывайте щёткой зубы со стороны полости рта. Постарайтесь, чтоб малыша увлекла эта игра, которая должна стать впоследствии постоянным ритуалом. Пусть в его сознании укоренится мысль, что ни одно утро и ни один вечер не могут состояться без этой процедуры. Исключением может стать только тяжёлая болезнь с высокой температурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество