Примерное время чтения: 2 минуты
72

Итальянской девочке удалили 27 лишних зубов

В клинике итальянского города Римини прооперирована девочка с редкой формой дисплазии — врачам пришлось вырвать ей шесть коренных зубов, при том что с 2001 года пациентка потеряла еще 21 зуб, пишет Rosbalt.ru

Как сообщает Infox, всего у 16−летней жительницы Сицилии прорезались 33 лишних зуба. Другими словами, у нее во рту умещались 65 органов механической обработки пищи. Отклонение возникло как результат дисплазии (она же — порок развития), когда в организме неправильно формируются части тела и органы. Кто-то может вырасти слишком низким и беззубым, без грудей или со слишком широким небом, а кто-то — со сколиозом.

- Речь идет об уникальном случае, как с клинической точки зрения, так и с точки зрения хирургического вмешательства. В контексте этого конкретного заболевания рост дополнительных зубов возникает в одном случае на миллион, — объяснил глава клиники Мауро Мерли.

Самую большую трудность для врачей, работавших под его руководством, составили не лишние, а нужные зубы — их нужно было сохранить в целости и сохранности, не трогая альвеолы.

Через несколько месяцев Мерли планирует провести завершающую операцию и удалить последние шесть лишних зубов, после чего девушке еще год потребуется регулярно ходить к стоматологу.

Напомним, ранее сообщалось об американской клинике, которая заплатит $2 млн за вырванные по ошибке зубы.

Элизабет Смит обратилась в Стоматологическую клинику Sexton, расположенную в городе Флоренс (штат Южная Каролина) в 2006 году. После осмотра женщина согласилась на удаление трех верхних зубов.

Однако стоматолог по ошибке удалил пациентке все 16 верхних зубов. В ходе расследования было установлено, что персонал медучреждения пытался скрыть происшествие, внеся изменения в карту Смит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно