587

Светоч Влад Евгеньевич: метод МТТМ при лечении эмоциональных расстройств

Депрессии, страхи, фобии стали для многих представителей нашего времени, если не обычным, то очень распространенным явлением. В чем причины нарушений душевного здоровья? И как вернуть себе уверенность, эмоциональную стабильность и психологическое благополучие? Об этом мы поговорили с психологом-психотерапевтом, действительным членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги, научным руководителем Центра психологии самореализации Светочем Владом Евгеньевичем.

- Добрый день, Влад Евгеньевич!

Здравствуйте!

- Влад Евгеньевич, Вы являетесь практикующим психологом-психотерапевтом, скажите, пожалуйста, почему же так много современных людей страдает эмоциональными расстройствами?

Депрессии, страхи, фобии, панические атаки, действительно,стали в последнее время достаточно распространенными явлениями. Причин этому может быть множество. Ведь каков ритм жизни современного человека? Сколько времени жители крупных городов проводят в пробках? Как они питаются? Удается ли большинству людей нашего времени полноценно отдыхать? Вероятнее всего, нет! Кроме этого, на возникновение различного рода эмоциональных расстройств оказывают влияние негативные социальные факторы (экономическая, политическая нестабильность в стране), генетическая предрасположенность, а также личностные особенности человека. Практика показывает, что психологическим нарушениям более подвержены люди, имеющие деструктивные установки, нездоровое мировоззрение, дефекты в восприятии себя и окружающих и т.д. В большинстве случаев эмоциональные расстройства возникают под влиянием именно внутренних глубинных факторов. Поэтому необходимо, чтобы лечение депрессии, фобий, страхов и других эмоциональных расстройств базировалось на применении комплексного психотерапевтического подхода.

Значит ли это, что человеку самому под силу справиться со своими расстройствами? Например, провести самоанализ, отвлечься или взять себя в руки?

А Вы сможете это сделать? Для того чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, в первую очередь, необходимо устранить причины их возникновения. Что привело к нарушениям душевного здоровья? Истоки большинства психических заболеваний в ментальной сфере личности, бессознательной области психики. Выявление причин нарушений и их устранение – задача специалиста. Попытки отвлечься, забыться и т.д. – это деструктивный путь, он может привести к временной нормализации общего самочувствия, но ни в коем случае – ни к выздоровлению.

Влад Евгеньевич, как же избавиться от депрессий и страхов? И какие вообще сейчас существуют методы лечения эмоциональных расстройств?

Наше время – век активного развития традиционной и народной медицины, гомеопатии, психотерапии и т.д. В связи с этим, предлагается множество методов лечения эмоциональных расстройств. Однако эффективность большинства из них вызывает существенные сомнения. Как уже упоминалось, первостепенной задачей в работе с депрессиями, страхами, фобиями и т.д. является выделение причин их возникновения. Принимая же лекарственные препараты, используя средства народной медицины и т.д., Вы сможете несколько ослабить проявления того или иного расстройства, но не устраните предпосылки его развития. А значит, нерешенная психологическая проблема рано или поздно даст о себе знать – в виде психических или соматических заболеваний, ухудшения общего самочувствия, хронической усталости и т.д. Самым эффективным методом лечения фобий, страхов и других эмоциональных расстройств признана психотерапия.

- Расскажите, пожалуйста, как происходит лечение психологических нарушений с помощью психотерапии? В чем принцип действия данной группы методов?

Психотерапевт обычно проводит с клиентом курс занятий. В ходе данных встреч выявляются истоки того или иного заболевания. Предпосылками появления нарушений могут выступать психологические проблемы, комплексы, негативные детские впечатления, деструктивные установки и т.д. Обозначив причины заболевания, специалист проводит психологическую работу по их устранению и нормализации душевного здоровья человека. Специфика лечения во многом зависит от характера нарушения, личностных особенностей пациента, его индивидуальных предпочтений к самому процессу и конечному результату работы, а также от используемой психотерапевтической методики.

- Влад Евгеньевич, какие методы лечения применяются специалистами в Вашем Центре Психологии Самореализации?

Наши сотрудники активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Мы используем свои авторские программы работы с теми или иными расстройствами. Что касается депрессий, фобий, панических атак, то одной из самых эффективных методик их устранения является метод МТТМ (Ментальная Технология Тройного Моделирования).

- Я знаю, что автором этой уникальной методики являетесь Вы. Много читала положительных отзывов о психотерапии по МТТМ. Расскажите, пожалуйста, в чем же секрет ее действия? Почему с помощью одного метода можно работать над устранением различных психологических проблем?

Секретов тут, конечно, нет. Ментальная Технология Тройного Моделирования - это результат длительной научно-исследовательской работы. Ее уникальность, во-первых, в том, что она является универсальной, т.е. подходит для работы с различными нарушениями. Во-вторых, с помощью психотерапии по МТТМ можно не только получить хороший результат в лечении, но и закрепить его на длительный срок. При условии выполнения всех рекомендаций специалиста, наши пациенты сохраняют высокий уровень душевного здоровья на протяжении всей жизни. И, в-третьих, работа по Ментальной Технологии Тройного Моделирования - это комплексное лечение душевных расстройств. Одним словом, хороший психотерапевт помогает избавиться от того или иного заболевания, нормализовать общее физическое и психологическое самочувствие человека, обрести спокойствие, уверенность, умение правильно воспринимать реалии современно мира и продуктивно с ними справляться.

Метод, действительно, уникальный! Влад Евгеньевич, сегодня мы с Вами говорим о лечении эмоциональных расстройств. В беседе упоминались такие их виды как: депрессии, страхи, фобии, панические атаки. Если о первых, наверняка, слышали все, то по поводу фобий и панических атак могут возникнуть вопросы. Расшифруйте, пожалуйста, данные понятия.

Фобии – это навязчивые страхи, т.е. постоянная боязнь чего-либо. Очень часто они причудливы, нелепы и не соответствуют реальной опасности (например, страх птиц, клоунов или маленьких детей). Самыми распространёнными фобиями являются: танатофобия или страх смерти, аэрофобия – боязнь летать на самолетах, патофобия – страх заболеть и т.д. Что же касается панических атак, то данные нарушения представляют собой периодически возникающие приступы острой тревоги, сопровождающиеся физиологическими проявлениями (дрожь, усиление потоотделения, боли в сердце, головокружение и т.д.). Подобные расстройства существенно осложняют жизнь людей, мешают их полноценному развитию в профессиональном и личностном плане. Только активный, уверенный в себе и здоровый человек может быть успешным. Поэтому при обнаружении у себя или своих близких тех или иных психологических проблем сразу же стоит обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Одним словом, забота о своем душевном здоровье – это важное условие успешности и благополучия человека!

Совершенно верно!

Спасибо Вам, Влад Евгеньевич за очень интересную, полезную и содержательную беседу!

Пожалуйста, всего доброго!

Беседу провела Егорова Л.В.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах