aif.ru counter
Анна ПОГОДИНА
231

Радикулит. Причины, симптомы и способы лечения заболевания

Но ведь человек, может, к примеру, мучиться от кашля, который на самом деле вызван проблемами в сердце и почках, а вовсе не в бронхах или легких. Также боль, скажем, в плече может быть спровоцирована патологией в желудке. Поэтому восточные медики всякий раз просматривают организм человека полностью, чтобы понять, как изменение того или иного органа сказывается на работе других. 

В восточной медицине все основано на известном диалектическом законе о единстве и борьбе противоположностей. Существуют основные понятия: инь – минус (холод, луна, женщина, внутреннее, темное и т.д.) и янь – плюс (тепло, солнце, мужчина, внешнее, светлое…). Они противодействуют, переходят один в другой, дополняют и уравновешивают друг друга. В древности была создана система считывания информации с человека. Используя ее, врач может по пульсу определить, что послужило причиной изменений в организме: внешнее влияние или внутреннее. 

Для внешних влияний существуют одни законы, для внутренних – другие. Если они не соотносятся друг с другом, в организме человека возникает хаос, иначе говоря – болезнь. Задача врача – привести все составляющие организма в равновесие, чтобы инь и янь не противодействовали, а начали плавно перетекать друг в друга. Тогда внутренняя система организма перестраивается и человек выздоравливает. 

Сначала врач смотрит – есть ли вообще у пациента заболевание и если есть, то как оно сказывается на работе мышечной, костной, нервной систем, на системе крови, на половых железах, на коже… дальше определяется, что является глобальной причиной болезни. Это может быть избыточное проявление какой-то страсти, возбуждения, злости или же то, что человек совершает по незнанию. Кроме того, врач выясняет, что поддерживает причину заболевания: погодные условия (перепады атмосферного давления, высокая или же низкая температура), нарушения питания, неправильный образ жизни, а возможно, и внешняя негативная энергия другого человека. Уточнив по этим характеристикам и дополнив ими первоначальную причину, он по пульсу определяет, где находится очаг болезни – в нервной, костной или мышечной системе. Найдя точку повреждения, можно восстановить всю систему. 

Ищите причину

Зимой пациенты часто жалуются на радикулит. Их мучает боль в позвоночнике. Врач, работающий по восточным методикам, обнаруживает, что привело к этому состоянию. Это может быть переохлаждение или, наоборот, жара. Или не та еда: много кофе, специй, алкоголя… Или же, допустим, кровать или рабочее место находится не там, где надо. Или чья-то отрицательная энергия действует. А возможно, «виновник» болезни – стресс. Злость, вспыльчивых характер, проблемы в отношениях на работе или дома, материальные трудности, излишества половой жизни – все приводит к стрессовым ситуациям. А от перевозбуждения изменяется тканевый обмен. 

Сам позвоночник не является изолированной системой. Он – основа костной ткани. Его жизнедеятельность регулируется работой почек, они отвечают в организме за костную ткань. Почка должна функционировать синхронно с мочевым пузырем. Дело в том, что мочевой пузырь регулирует количество жидкости в организме и одновременно обеспечивает питание межпозвонковых дисков. Если он работает неправильно, то жидкость задерживается и в межпозвонковых дисках, и в тканях, а если жидкости накопилась много, она начинает сдавливать связки, которые удерживают один позвонок по отношению к другому, сдавливается нерв, что и вызывает явление радикулита – шейного, грудного и поясничного. 

Какие симптомы могут указывать на наличие шейного радикулита? Онемение, мурашки в области предплечий, плеча, кисти, похолодение конечностей, головокружение. Часто он влияет на дыхательную систему, вызывает изменения в легких. 

Радикулит в грудном отделе проявляется в болезненных ощущениях в области груди, может приводить к повышению давления, нарушению работы тазовых органов: миоме матки или эндометриозу у женщин, аденоме предстательной железы – у мужчин. 

В поясничном отделе позвоночника радикулит дает о себе знать болями, мурашками, похолодением, судорогами в ногах, нарушением работы половых органов (воспаление придатков или их кистозное изменение, фригидность у женщин, а у мужчин – импотенция). 

Мануальная терапия

Обращение к мануальному терапевту способно дать эффект – позвонки выравниваются. Но по прошествии времени, если не сбалансирована система «почки – мочевой пузырь», все проблемы возобновятся. Для снятия боли многие используют шерстяные вещи, принимают теплую ванну, натираются мазями. Это приносит некоторое облегчение, но не излечивает окончательно, т.к. не устраняет истинную причину. 

Людям, страдающим радикулитами, следует знать некоторые общие рекомендации. Зимой надо ложиться спать пораньше – около 21.00, а вставать попозже. Такой режим позволит почкам за зимний период аккумулировать энергию, необходимую им для работы в течении года. В летний же период вставать следует рано, но ложиться спать позже – около 23.00. Кроме того, зимой не надо особенно перегружать себя физически. Что касается питания, то необходимо исключить еду, перегревающую организм: алкоголь, кофе, жареное, сухое, острое, избыток мяса. 

И очень важно найти способы разрешения конфликтов на работе и дома. Как это ни покажется странным. Но налаженные взаимоотношения в огромной степени влияют на выздоровление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество