aif.ru counter
Алёна СМИРНОВА
104

Есть ли порох в пороховницах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/05/2010

Беседуем с Сергеем АРТИФЕКСОВЫМ, главным сексологом департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода, доктором медицинских наук, профессором.

Когда стандарты неуместны

- Сергей Борисович, как вы оцениваете обилие рекламной информации по лечению расстройств эрекции и простатитов? Неужели с мужским здоровьем всё так печально?

- Возможно, проблема отчасти создаётся искусственно в том плане, что реклама пытается свести уровень счастья человека к половой функции. Но количество сексуальных расстройств действительно растёт, что связано в первую очередь с изменениями в обществе. Некоторое время назад эта тема вообще не являлась предметом публичного обсуждения. Считалось, что счастье в другом. Сейчас акценты сместились. Человек стал более активен, в том числе и в сексуальном плане. Чем больше активность, тем больше вероятность осечек - это математическая зависимость. А если человеку постоянно говорят о том, что срывы неизбежны, то они и случаются ещё чаще и переносятся болезненнее.

- Кто же настраивает мужчин на пораженческий лад?

- Огромное значение играет неправильно поданная информация. Откройте Интернет - каких «стандартов» мужской активности там только нет! Причём цифры приводятся просто бредовые: и что у известного киноактёра размер достоинства чуть ли не 50 сантиметров, и что продолжительность полового акта в среднем должна составлять полчаса и более. Такую же искажённую информацию разносят некоторые журналы… Мужчина, насмотревшись на это, чувствует себя ущербным.

- А на самом деле какие-то стандарты существуют?

- Секс - дело сугубо индивидуальное и стандартизации не подлежит. Дело не в размере органов, а в умении ими пользоваться. Например, китайцы и японцы, которые не могут похвастать габаритами, признаны одними из лучших любовников в мире. У них столетиями складывалась культура интимных отношений, включающая использование благовоний, подбора обстановки, музыки и т.д. Большой размер половых органов - вовсе не гарантия успеха, не говоря уже о том, что у многих женщин в этом случае возникает дискомфорт.

Что касается продолжительности полового акта, то и здесь мужчинам пора перестать комплексовать: среднестатистический землянин способен продержаться в среднем 3 - 5 минут и это, заметьте, не мешает подготовленной партнёром женщине получить удовольствие.

Мачо уходят в прошлое

- Получается, что надо просто плюнуть на эти выдуманные кем-то «правила» и перейти к нормальной жизни?

- Плюнуть не получится, хотя многие сексуальные расстройства действительно являются вымышленными, то есть возникают от несоответствия фактического положения дел навязанной информации. Человек внушаем, и чем проще функция, тем легче воздействовать на неё внушением. Кроме того, сейчас вокруг сексуальных отношений вертится целая индустрия по формированию определённого мировосприятия и образа жизни.

- Что вы имеете в виду?

- Приведу пример. Любой сексолог подтвердит, что ещё 10 лет назад для мужчины не имело никакого значения наличие пушковых волос на теле женщины, он даже не замечал, есть они или нет. Но после появления активной рекламы эпиляции на это стали обращать внимание сначала женщины, а затем и мужчины. И глядя на потенциальную подружку, современный кавалер нет-нет да и посмотрит, а гладкая ли у неё кожа на ногах? Так совершенно искусственным образом меняются критерии выбора партнёров.

- Но и мужчины, видимо тоже под воздействием рекламы, стали больше внимания уделять собственной внешности. Они понимают, что ни одна девушка не подойдёт к классическому мачо, если от него несёт конюшней.

- Да, поведение мужчин сильно изменилось, идёт процесс феминизации. Занятия, традиционно считающиеся мужскими, - война, охота, тяжёлая физическая работа - сегодня отошли на второй план. Даже для того чтобы стать похожим на мачо, мужчина отправляется не на турнир фехтования, а в тренажёрный зал. А женщины предъявляют всё более высокие требования. Поэтому часть мужчин, не выдержав такого прессинга, начинает избегать женщин, отдавая предпочтение более понятным и адекватным мужчинам. Истинных поклонников таких отношений в настоящее время гораздо меньше, чем тех, кто предпочёл не связываться со слабым полом.

Железа не виновата

- Одна из самых «популярных» болезней, которую принято обвинять во всех мужских проблемах, - простатит. Скажите, как он связан с нарушением эрекции?

- Простатит не является причиной нарушения эрекции, здесь связь обратная. Для многих мужчин характерна нерегулярная половая жизнь. Среднестатистический американец (они об этом заявили сами!) занимается сексом 1 - 2 раза в месяц. Не думаю, что у наших соотечественников ситуация намного лучше. Отсутствие регулярных половых отношений приводит к торможению сексуальной активности, к снижению эрекции. При этом вследствие застойных явлений часто развивается простатит. Приходит такой пациент к врачу, жалуется на эректильную дисфункцию, ему ставят диагноз - простатит. И создаётся впечатление, что после лечения простатита непременно увеличится мужская сила. Но это далеко не так.

- Правда ли, что у каждого мужчины после 40 лет развивается простатит?

- А ещё у каждого человека того же возраста развивается гастрит. Но сильно ли он мешает в повседневной жизни? Более того, простатиту все возрасты покорны, а острый бактериальный простатит - вообще удел молодых. Но в молодости люди меньше внимания обращают на своё здоровье.

- А при аденоме простаты мужская сила страдает?

- Если бы это было так, то мы бы не знали проблем с ранней диагностикой опухолей предстательной железы: люди бы обращались по поводу нарушения эрекции. Но они зачастую приходят в запущенных случаях, когда опухоль стала злокачественной. Мужская сила, как правило, снижается с возрастом (хотя бывают и исключения), но не в силу заболеваний простаты.

- Можно ли считать секс лучшей профилактикой эректильной дисфункции и простатита?

- При регулярной половой жизни вероятность этих расстройств действительно уменьшается. В то же время, чем больше человек знает про секс, тем выше уровень его требований и тем больше вероятность неких эпизодических срывов. Правда, на них настоящий знаток обращает мало внимания. И настроение не всегда бывает хорошим, но это же не признак депрессии! Не нужно пытаться постоянно контролировать те функции, которые совершаются на уровне автоматизма, проще на время забыться, получая удовольствие. Задумано-то было именно так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество