71

Врачи Нижнего Новгорода вернули зрение ребёнку

Мы зачастую не замечаем всей сложности проблем, которые она решает, и спешим к врачу, лишь когда болезнь застигает нас врасплох. В тяжёлых случаях только нож хирурга способен дать шанс на выздоровление, порой мастэктомия — единственное спасение. Но и в этом случае можно и нужно жить.

Спасти и сохранить зрение

На днях в одной из клиник Нижнего Новгорода была проведена уникальная для города операция. Дело в том, что появившийся на свет раньше срока ребёнок страдал ретинопатией недоношенных, то есть сетчатка обоих его глаз была склонна к патологическому развитию, что неизбежно должно было привести к полной слепоте. Учитывая недоразвитость малыша и его неспособность перенести дорогу до Москвы, где обычно оперируются дети из Нижнего Новгорода, было принято решение проводить операцию на месте с использованием лазерной установки для взрослых. Нужно признать, что применение не адаптированного для подобных случаев оборудования привело к увеличению трудоёмкости операции, тем не менее она прошла успешно. Ребёнок уже идёт на поправку.

Врачи НижГМА ежедневно приходят на помощь больным и не видят в этом ни малейшего намёка на подвиг, хотя иначе это назвать трудно, ведь то, что они считают просто работой, требует не только глубочайших знаний, но и самоотверженности, и бесконечного терпения, и безграничной любви к людям, пришедшим к ним за помощью. Специалисты кафедры глазных болезней — доктор медицинских наук Игорь Сметанкин и ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Георгий Богданов, вернувшие двухмесячному малышу зрение, безусловно, совершили подвиг. Нельзя сказать, что эта неординарная операция, блестяще выполненная ими, столь редка. Дети с подобной патологией всё чаще появляются на свет, однако раньше за их лечение брались только в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах