350

Записываемся к врачу по Интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/03/2012
Фото:

 Государственная  поликлиника… В памяти сразу возникают очереди, бурные дебаты в регистратуре, погоня за талончиками в 6 часов утра. Порой просто фильм ужасов! Поэтому многие и не были у врачей уже лет 20. Но, говорят, теперь даже по Интернету можно записаться на приём к доктору.  

Можно, но с одной поправкой - далеко не во все поликлиники. Вернее, в Нижнем Новгороде такую услугу предлагают  в редких районных поликлиниках. Для начала  масса времени у вас уйдёт  на поиск нужного сайта.

 

«Какие технологии?!»

На прошлой неделе по местному телевидению активно демонстрировали новые возможности бесплатной медицины. Записаться к врачу по Интернету? Запросто. 
Проверить, так ли это, я решила в родной автозаводской поликлинике. Вот что из этого получилось.
Да, в последнее время сотрудники поликлиники стали очень вежливыми, в помещении сделали ремонт. И даже записаться на приём можно по телефону в удобное для вас время. А   на сайте или по электронной почте?
- Что вы! - любезно отвечают в регистратуре. - Мы и не знаем, когда это будет. У нас даже программного обеспечения нет. 
- Какие технологии?! - сокрушается мой участковый врач. - В кабинет поставили старенький компьютер, да и тем не знаем, как пользоваться. Новые бланки больничных, призванные облегчить жизнь врачей, должны заполняться на компьютере, а у нас и программы такой нет. Всё пишем от руки. И не дай бог ошибиться - новый бланк придётся получать по письменному заявлению главврачу. 

 

На поиски больниц

Разыскать сайты нижегородских поликлиник, чтобы записаться на приём, просто невозможно: максимум, что выдают медицинские порталы, - телефон регистратуры и адрес электронной почты. Но по ней вряд ли вас запишут. 
Есть, конечно, крупные государственные медицинские центры с хорошими сайтами, которые позволяют записаться на приём, особенно если вы хотите воспользоваться платными услугами. Порадовал сайт Городецкой центральной районной больницы, который очень просто отыскать через любой поисковик - на стартовой страничке сразу увидите ярлычок «Записаться на приём». Смело жмите! Городчанам повезло. 
Только через портал госуслуг Нижегородской области www.gu.nnov.ru в разделе «Здравоохранение» я смогла найти рубрику «Электронная очередь». Там и были указаны 7 медучреждений, где действует ноу-хау. Также их можно найти на www.nn.regtalon.ru (Единый центр записи на приём к врачу).

Алло, доктор! 

Кстати, запись по телефону я тоже проверила на себе. Очень удобно - на этапе разговора по телефону. Записалась к отоларингологу на утро понедельника, пришла за 40 минут до назначенного времени.
Успех был рядом, оставалось только распечатать бланк талона, который дают в регистратуре! Но, простояв в очереди 50 минут и так и не дойдя до заветного окна, я повернулась и пошла домой. Очередь из жаждущих получить медпомощь, в основном пенсионеров, была такой длинной, что пробиться сквозь толпу было нереально. А ведь такую очередь в регистратуру придётся отстоять за талоном, если вы и по Интернету запишетесь. Тем более многие посетители поликлиник не знакомы с компьютерной техникой - они будут получать талоны по старинке, а это ещё дольше. Телефоном также можно воспользоваться, если компьютер сломался, либо заказать ремонт macbook.
…Интересно, что другие регионы в системе «электронной регистратуры» преуспели больше. Больше года работает подобная система в Астрахани, Тольятти, Самаре, активно развивается в Волгограде, Ростове-на.Дону, Москве. Один из самых продвинутых регионов в этом плане - Пермь. Здесь освоили эту систему ещё в 2008 году. В крае создан единый медицинский портал, где можно записаться на приём, найти адрес любого медучреждения города. А с 1 февраля этого года появилась SMS-рассылка - для удобства пермяков на сайте добавлена возможность получать оповещения о приёме врача на мобильный телефон. Услуга бесплатная. Может, и мы до такого доживём?

Официально

Проект «Создание регионального сегмента единой информационной системы в сфере здравоохранения Нижегородской области» выполняется в рамках региональной программы модернизации системы здравоохранения. К единой информационной системе будут подключены 194 лечебных учреждения региона, сообщили «АиФ-НН» в минздраве Нижегородской области. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах