aif.ru counter
102

От кашля курильщика к инвалидному креслу

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких, заболевание, при котором разрушается ткань органов дыхания - бронхов, лёгких, сосудов. Бронхи сужаются, со временем теряя способность расширяться. В лёгких развивается эмфизема, сосуды склерозируются, а мельчайшие сосуды вовсе исчезают. Всё это результат в первую очередь курения, а также длительного вдыхания вредных веществ.

Коварство ХОБЛ в том, что она подтачивает человека незаметно. Серьёзным признаком того, что бронхи начинают повреждаться, является так называемый кашель курильщика. Большинство людей совершают ошибку, считая его несущественным и неопасным расстройством организма. Однако это начальный сигнал того, что очень скоро в лёгких могут произойти серьёзные, а нередко необратимые изменения.

Результатом такой прогрессии является появление одышки - человеку сначала трудно добежать до остановки за уходящим автобусом, потом подняться по лестнице, донести сумку, сделать простую работу по дому. В очень серьёзных случаях одышка такая, что человек не может есть или одеваться самостоятельно, т. е. наступает тяжёлая инвалидность. Но кто думает о таком возможном мрачном будущем, когда затягивается сигаретой?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от ХОБЛ погибает больше людей, чем от рака лёгких. Ну а все заядлые курильщики должны отложить на время свои сигареты, зайти на сайт www.hobl.ru и пройти несложный тест на наличие у себя признаков этого серьёзного заболевания.

Если вы обнаружили у себя симптомы ХОБЛ, то есть курите и кашляете, ощущаете одышку при ранее привычной физической нагрузке, а простуды осложняются долгим и плохо проходящим “бронхитом”, нужно, не откладывая, проверить состояние своих лёгких. Врач проведёт несложное исследование - спирометрию, уточнит диагноз и в случае необходимости назначит лечение.

Лечение ХОБЛ разработано, врачам хорошо известно и полностью доступно в нашей стране. К сожалению, очень часто люди, страдающие ХОБЛ, приходят к врачу слишком поздно. Лечение заключается в полном и безусловном отказе от курения и применении лекарств, расширяющих бронхи и предупреждающих прогрессию заболевания. Основа терапии - ингаляционные препараты, которые вдыхаются через специальные ингаляторы и поэтому попадают непосредственно в бронхи.

Не болейте. Не курите. Не курите и не болейте. Ну, а если врач распознал недуг - лечитесь. И жизнь наладится.

Андрей БЕЛЕВСКИЙ, профессор Российского государственного медицинского университета

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах