Нижний Новгород, 24 октября - АиФ-НН. Как питаться, чтобы живот не болел, и чего нам особенно не хватает осенью, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Валентина Ненькова.
Время обострений
- Валентина Николаевна, есть ли сезонность у обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
- Действительно, осень, весна - это время обострений хронических заболеваний: гастрита, язвы, холецистита. Причина - в перестройке организма с лета на осень. Меняется питание, ритм жизни, солнечные дни уступают место тёмным дождливым будням.
На ЖКТ влияет и психологическое состояние - у людей беспокойных, мнительных, склонных к стрессам чаще бывают заболевания ЖКТ. Именно поэтому при лечении этих болезней мы прописываем в том числе и седативные препараты. Советуем отвлечься от проблем, больше гулять, а не зацикливаться на трудностях.
- Как подготовиться к сезону обострений?
- Есть достаточно общие рекомендации по укреплению состояния организма и духа. Если же вы уже имеете заболевания ЖКТ, нужно подойти к этому периоду серьёзно. Осенью обязательно примите противорецидивные меры. Строже питайтесь, не нагружайте желудок, соблюдайте определённый режим жизни. Можно включить лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.
У болезни много лиц
- К сожалению, у нас принято спасаться самолечением. Заболел живот - окружающие тебе сразу диагноз поставят, гастрит или дисбактериоз, и предложат целый комплекс средств. По каким признакам можно определить болезнь? И при каких симптомах стоит немедленно бежать к врачу?
- Любые боли в животе должны настораживать, особенно если они повторяются, если они связаны с едой или нагрузками. Кроме боли, возможна тяжесть после еды.
Дискомфорт в желудке бывает также связан с перееданием или неправильной диетой, с которой не справляется организм. Конечно, порой проще посмотреть информацию в Интернете и самому себе поставить диагноз. Но это неправильный подход - одни и те же симптомы могут быть присущи разным заболеваниям, это нужно помнить. Поэтому если вас что-то беспокоит, лучше сразу обратитесь к врачу.
Баланс для жизни
- А как должен питаться человек, чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания? Какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым?
- Питайтесь хорошо и сбалансированно, и у вас будут силы и хорошее настроение (улыбается). Начинайте утро с овсяной каши, которая имеет лечебный эффект. Каша обволакивает желудок, улучшая состояние его слизистой. В кашу можно добавить и отруби, которые помогают работе нашего кишечника.
Питание должно быть разнообразным. Недостаток витаминов, однообразный рацион приводят к заболеваниям. На столе должны быть зерновые продукты, белок - мясо, рыба, птица, яйца, в которых есть незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с ними.
- А молоко является элементом здорового питания? К этому продукту у экспертов двоякое отношение.
- Не стоит исключать из рациона молоко и кисломолочные продукты. На молоко порой идут гонения, причём необоснованные.
Дело в том, что у 15% населения России в кишечнике отсутствуют или снижены концентрации лактазы - фермента, который отвечает за переработку молока, не даёт возникать вздутию, диарее.
С молоком и кисломолочными продуктами организм получает кальций. Кстати, он лучше усваивается, если, например, творог есть с жирами (со сметаной или сгущёнкой), тогда недостатка в кальции у вас не будет.
При лишнем весе, конечно, стоит ограничить количество жиров, но нужно помнить, что именно в них содержится жирорастворимый витамин Д, который помогает усвоению кальция, К, А, необходимых для хорошего состояния кожи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть