Примерное время чтения: 4 минуты
2067

Кто виноват в развитии гастрита и язвы желудка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2011

О том, чем опасен Helicobacter и как его лечить, рассказывает Валентина Ненькова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Материал для опухоли

- Валентина Николаевна, действительно ли Helicobacter настолько опасен для организма, что вызывает гастриты, язвы и даже рак желудка?

- Этот микроб был открыт более 20 лет назад группой австралийских учёных. Проведённые исследования позволили сделать вывод, что возникновение заболеваний желудка (в том числе язв) во многих случаях зависит от наличия Helicobacter.

Говорить о прямой зависимости рака желудка и наличия микроба неправильно, потому что пока причина этого заболевания не найдена. Но нарушить развитие клеток Helicobacter способен. Он вызывает воспаление, неправильное функционирование клеток. А это может стать одним из моментов возникновения опухоли.

- Как бактерия попадает в организм человека?

- С едой и питьём, как и все микроорганизмы. Но у одних людей желудок может справиться с этой инфекцией, а у других - нет. Это зависит от многих факторов - от количества соляной кислоты, от переваривающих элементов.

Helicobacter живёт в кислой среде желудка. В других отделах желудочно-кишечного тракта его нет. На этом факте и основаны методы его лечения. Проведены большие исследования, к каким видам антибиотиков он чувствителен. Принято несколько международных соглашений, регламентирующих методы лечения Helicobacter. При правильном соблюдении схемы лечения можно избавиться от бактерии. Но, к сожалению, если в желудке неправильное соотношение кислоты и других ингредиентов, возможно повторное заражение.

Покажите мне бактерию

- С какого возраста может появиться Helicobacter?

- Он может быть выявлен с самого юного возраста, практически с детского сада. Однако большая обсеменённость обнаруживается после 20 лет. Но с уверенностью это сказать нельзя, так как подробных исследований по этому вопросу не проводилось.

- Какие виды диагностики покажут, есть ли у вас Helicobacter?

- Хеликобактер определяют по нескольким видам диагностики. Во-первых, биопсия слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Результат больной получает сразу. Во-вторых, дыхательный тест - проведение химического исследования состава выдыхаемого человеком воздуха. В-третьих, иммуноферментный анализ крови - если в нашем организме есть инфекция, начинает вырабатываться иммунитет. И по количеству  иммунных ферментов можно определить наличие и количество микробов. Но нужно учитывать, что, если человек прошёл лечение, опосредованная реакция иммунитета угасает постепенно. Поэтому по анализу крови стоит проводить анализ на Helicobacter не раньше чем через 3 месяца. Естественно, ФГДС покажет наличие или отсутствие микроба сразу после лечения.

- Может ли Helicobacter передаться другим членам семьи?

- Здесь нужна личная гигиена - как говорится, не есть из одной чашки, не пить из одной кружки, если в семье есть носитель бактерии. Специальных средств не нужно. Главное - не заниматься самолечением. Некоторые пациенты лечатся по Интернету, в лучшем случае результат нулевой. Схему приёма лекарств может выписать только врач после проведения диагностики, исходя из многих факторов - есть ли воспалительный процесс, язва и т.д.

Имейте в виду

Пребиотики и пробиотики широко применяются для нормализации микрофлоры кишечника. Пробиотики - препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии, как правило, лактобактерии, бифидобактерии и их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех, однако у каждого – свой штамм. Поэтому при постоянном применении пробиотиков может возникнуть угроза конкуренции с собственными штаммами организма. Поэтому пробиотиков для восстановления микрофлоры недостаточно.

Задача пребиотиков – стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определённый pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные - замедляют развитие. Именно пребиотики создают оптимальные условия для развития собственной полезной микрофлоры и исключают вероятность «внутреннего конфликта» в кишечнике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно