ОТВЕЧАЕТ педиатр-гастроэнтеролог Людмила Шебунина:
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта у детей связано с несколькими факторами. Для того чтобы пищеварительная система работала нормально, крайне важна регулярность питания. Желудочный сок вырабатывается каждые два с половиной - три часа. Если в этот момент не поступает пища, то соляная кислота, являющаяся основным компонентом желудочного сока, оказывает разрушающее воздействие на слизистую оболочку. Крайне вредно для желудка и сухоядение. Если в школе нет возможности обеспечить полноценный второй завтрак, нужно давать ребёнку с собой йогурт или бутерброд и сок. Поедание тех же бутербродов всухую негативно действует на пищеварение.
Очень важно не допускать в рацион детей вредные продукты: фастфуд, сухарики, чипсы, различные лимонады и т.д. Конечно, однократное употребление любого из названных лакомств к катастрофическим последствиям не приведёт, но опасно превращать их употребление в систему. Усилители вкуса и другие добавки в сухариках и чипсах раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, фастфуд, чипсы, и сладкие газированные напитки содержат множество «пустых» калорий. Не менее вредны жвачки, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие гастритов и язвенной болезни. Отучить детей от употребления вредных продуктов весьма непросто, поэтому гораздо лучше не давать развиться этой привычке.