Но, оказывается, чудо-препараты, замедляющие те или иные проявления старения, учёным известны давно под названием антиоксидантов. И обнаружены они были в обычной пище. Так что удержать надолго те способности организма, которые обычно с возрастом уходят, нам вполне по силам. Главное - знать, где искать нужные витамины и минералы.
Полноценный рацион
СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что витамины и микроэлементы
лучше всего принимать в натуральном виде - с пищей. Для этого надо съедать 5 -
9 порций овощей и фруктов в день. Порция - это половина приготовленных или
нарезанных сырых фруктов или овощей, в том числе листовых, один средний кусочек
большого фрукта или
Но далеко не всегда рацион пожилого человека близок к описанному идеалу.
Например, если вы едите мало мяса, то врачи могут рекомендовать повышенные дозы витамина В12, который содержится в животных продуктах. Недостаток или плохое усвоение молока может привести к дефициту кальция, необходимого для прочных костей, и как следствие - остеопорозу.
- Витаминный дефицит у пожилых людей развивается из-за возрастных нарушений обмена веществ, хронических заболеваний, а также из-за плохого питания, - считает заслуженный врач России, главный врач клиники НИИ геронтологии РАМН Маргарита Филатова.
Не все пенсионеры могут позволить себе каждый день свежие овощи и фрукты. В их меню чаще всего крупы, макароны, чай, хорошо ещё, если при нынешних ценах они могут регулярно покупать себе молоко и иногда кусочек мяса. В результате возникает явная нехватка витаминов А, группы В, С, Е и многих минеральных веществ. Поэтому пожилым людям рекомендуются специальные таблетированные поливитаминные комплексы - "Декамевит", "Ундевит", "Алфавит 50+" и другие.
Как борются со старением...
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Защищают от старческого маразма, проблем с нервной системой и сердцем. Кроме того, витамин В6 повышает сопротивляемость клеток вирусам.
Витамин В12 содержится в животных продуктах - мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. К богатым витамином В6 относятся морские продукты, зерновой хлеб и отруби, орехи, соя, бананы, сладкий картофель и чернослив.
БЕТА-КАРОТИН. Превращается в организме в витамин А, который повышает иммунитет. Он предотвращает развитие рака лёгких, желудка и молочной железы, а также инсультов, инфарктов, катаракты и блокирует окисление холестерина, который закупоривает артерии.
Нужно есть больше моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината. Каротин лучше усваивается из овощей, которые были немного потушены. Однако длительная тепловая обработка его разрушает.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, Поможет сохранить ясность ума, предотвратит депрессию, увеличит сопротивляемость заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что недостаток фолиевой кислоты делает человека подверженным раку лёгких, пищевода, молочной железы, а также возникновению полипов, которые предшествуют раку толстой кишки.
Большие дозы фолиевой кислоты содержат бобы, шпинат, зелень и цитрусовые.
ВИТАМИН Е. Особенно большое значение имеет для профилактики деградации мозга, артерий, нарушений иммунной системы.
Витамин Е действует наподобие маленького огнетушителя, который заливает пеной воинственные свободные радикалы, окисляющие жир в клетках, нарушающие нормальное функционирование органов и вызывающие прежде- временное старение тканей.
Он содержится в растительном масле, орехах и семечках, цельной крупе и пророщенных злаках.
ВИТАМИН С. Защищает сосуды. У женщин, которые ежедневно употребляют столько витамина С, сколько содержится в трёх апельсинах, а у мужчин - в шести апельсинах, уровень "хорошего" холестерина выше. Кроме того, витамин С делает кровь менее вязкой и, следовательно, менее склонной к образованию тромбов. Витамин С также полезен для профилактики катаракты.
Высокое содержание витамина С в шиповнике, сладком перце, цитрусовых, киви, редьке, салате, капусте, луке, картофеле, помидорах.
КАЛЬЦИЙ. Укрепляет кости. Снижает пагубное влияние жиров, блокируя их поглощение в желудочно-кишечном тракте. Самые лучшие источники кальция - это молочные продукты с пониженным содержанием жира, капуста, яичный желток, консервированные сардины и лососина с костями.
ВИТАМИН D. Помогает усвоению кальция. Необходимое количество витамина D трудно получить, если не пить молоко и не бывать на солнце.
СЕЛЕН. Без него клетки становятся беззащитными перед вирусами, возможно появление болезней сердца. Если вы съедите бразильский орех, считайте, что вы приняли таблетку селена - конечно, если этот орех был в скорлупе, когда вы его купили. Кроме того, селен можно получить из зерна, семечек подсолнуха, мяса, чеснока, морских продуктов - особенно тунца, рыбы-меч и устриц.
«АиФ» рекомендует:
Чтобы дольше оставаться молодыми:
* Пейте чай. Хотя в зелёном чае больше некоторых антиоксидантов, чёрный чай ничуть не хуже борется со свободными радикалами, которые нападают на клетки и становятся причиной старения.
* Не забывайте о клетчатке, необходимой для хорошей работы кишечника. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, зерновом хлебе, отрубях
4 Ограничьте сладости и мясные продукты, так как у пожилых людей мясо хуже усваивается, а переизбыток сладкого может спровоцировать сахарный диабет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть