159

Образование для всех: нижегородцев призывают поддержать чартерные школы

Фото Эльфии Гариповой

Последние годы в обществе не утихает дискуссия о том, как должно развиваться российское образование, чему следует обучать школьников и студентов. Кто-то тихо возмущается реформами Минобраза, кто-то уповает на то, что его дети смогут избежать прелестей нововведений в государственных школах, посещая частные учебные заведения. И лишь некоторая часть родителей пытается сплотиться и не тратя силы на пустые разговоры, выработать новую концепция образования, чтобы предложить ее власти.

Прохожие не остаются равнодушными. Автор фото Эльфия Гарипова

И вот в конце этой недели инициативная группа граждан, представляющая местную ячейку российского общественного движения «Суть времени», проводит акцию, привлекая внимание нижегородев к проблемам школьного образования. Погода оставляет желать лучшего: над Нижним нависают тучи, с утра льет не по-летнему холодный дождь. К началу пикета выглядыввет несмелое солнце, но народу на площади Жукова мало. Активисты движения разворачивают свою палатку и надевают форменные красные куртки с символикой своего движения.

Алексей Сапунов считает, что народ надо просвещать и он поддержит движение. Автор фото Эльфия Гарипова

Высокий светловолосый парень с флагом не теряет надежды, что народ подтянется. Он представляется Алексеем Сапуновым. Он собирает подписи за создание чартерных школ и между делом  рассказывает, что суть самого движения – создание «СССР 2.0», то есть новой версии почившего государства, очищенного от его недостатков, но с сохранением его достоинств, например, того же качественного бесплатного образования, по поводу которого и организуется пикет. Пикетчики намереваются сегодня собрать как можно больше подписей под призывом к властям разрешить наряду с государственными общеобразовательными и частными школами еще и чартерные гражданские школы.

Маленький Веня пока кормит голубей, но когда-то тоже пойдет в школу. Вопрос-в какую? Автор фото Эльфия Гарипова

Чартерные гражданские школы - это общеобразовательные учебные заведения, которые создаются усилиями родителей, учителей и государства на договорной основе на средства, выделяемые государством же. Предполагается, что в чартерных школах будут соблюдены требования к основному объему предоставляемых ученикам знаний, но родители смогут сами определять, что конкретно станут изучать дети в программе учебных предметов, а от чего откажутся. Казалось бы, такие школы уже есть - частные. Но они доступны только для детей обеспеченных родителей, а большинству семей они не по карману.

Координатор местной ячейки движения "Суть времени" Федор Дорофеев. Автор фото Эльфия Гарипова

«Мы против того, чтобы качественное образование было недоступно для подавляющего большинства населения, - говорит координатор Нижегородской ячейки движения «Суть времени» Федор Дорофеев, доцент кафедры истории Нижегородского университета. – Гражданские школы дают родителям возможность выучить детей тому, чему считают нужным, на налоги, которые платят государству». Дорофеев считает, что сейчас качество российского образование по сравнению с советской школой стало намного хуже. Министерство образования лихорадочно внедряет одно новшество за другим, бездумно снимая кальку с Запада, но это приводит с каждым годом к тому, что нынешние школьники в среднем знают намного меньше, чем в свое время их мамы и папы, учившиеся в советской школе. Учебные часы тратят на обучение основам религии, а произведения классиков русской литературы изымаются из программы. Кроме того, на подходе очередное новшество, подхваченное на Западе: предполагается ввести в школе обучение основам сексуальной жизни с начальных классов. Вполне естественно, что многих родителей такое положение вещей не устраивает.

«Даже в продвинутых в этом вопросе скандинавских странах среди родителей зреет пока тихий протест по поводу слишком раннего секспросвета для их детей, - говорит Дорофеев. – А что говорить о нас, с нашей русской ментальностью, которая всегда была нравственна, целомудренна и стыдлива? Такие эксперименты с детьми чреваты разрушение национального «русского кода», который сложился за тысячелетия. Нельзя подходить к вопросам образования и воспитания детей топорно, без учета традиций и отечественного положительного опыта».

Даже бездетная молодежь уже думает о будущем своих детей. Автор фото Эльяи Гарипова

Пикетчикам нужно собрать не менее двух тысяч подписей граждан для того, чтобы это предложение можно было передать на рассмотрение в Законодательное собрание Нижегородской области. Тогда власти будут обязаны рассмотреть инициативу граждан, и, возможно, родится новый закон, который наряду с государственными и частными школами позволит создавать чартерно-государственные школы.

«Чартерные гражданские школы для нашей страны - новинка, - поясняет Федор Дорофеев. – Они уже несколько десятилетий существуют в Соединенных Штатах Америки, в Германии, других европейских государствах, но в России таких школ еще нет. Можно сказать, что мы, нижегородцы, можем стать первопроходцами в этом деле».

Максим Жиленков приехал из Германии. Автор фото Эльфия Гарипова

Среди активистов, обращающихся к населению с призывом расписаться в подписном листе, есть и представитель ячейки общественного движения «Суть времени» в Германии Максим Жиленков. Он учится в Германии и занимается проблемами ювенальной юстиции, с которыми сталкиваются русские эмигранты в этой европейской стране. Максим рассказывает, что недавно помогли русской женщине из Берлина вернуть двоих детей, которых у нее несправедливо забрали немецкие органы опеки. Представители германской ячейки движения не остаются в стороне от попыток фальсификации итогов Второй Мировой войны и проводят также просветительскую работу среди немецкой молодежи и старшего поколения. Молодой человек приехал на побывку на родину и включился в работу местной ячейки своей организации.

Вера собирает подписи у жителей микрорайона. Автор Эльфия Гарипова фото

Вместе с ним в пикете работает активистка движения Вера. Юная девушка с копной рыжих волос, несмело подходит к озабоченно спешащим прохожим, пытается вручить им буклеты акции и рассказать о том, что за пикет проводится и зачем. Останавливаются редкие прохожие, большинство даже не замедляет шаг. Но те, кто все же останавливаются и разговаривают с девушкой, обязательно оставляют свои подписи.

"Дело хорошее, - говорит Анна Смирнова, жительница микрорайона. - У меня дети еще дошкольники, но я уже сейчас думаю об их будущей учебе. Хотелось бы, чтобы их учили не хуже, чем нас, чтобы они могли получить достойное образование, чтобы оно стало прочной базой для поступления в ВУЗ. Поэтому я оставила свою подпсиь за создание чартерных школ. Надеюсь, наше правительство услышит мнение нижегородцев".

Нижегородцы поддерживают инициативу пикетчиков: такие школы нужны! Автор фото Эльфия Гарипова
 

Всего в течение трех часов, пока проходил пикет, организаторы акции собрали около двухсот подписей. Предполагается, что пикеты по сбору подписей в поддержку чартерных гражданских школ будут проходит каждую субботу в разных районах города. «Не все понимают, что такое чартерные гражданские школы, приходится населению подробно объяснять, - говорит Федор Дорофеев. – Это первый пикет в поддержку чартерных школ в Нижнем Новгороде. Несколько ранее подобный пикет мы провели в Арзамасе. Нужно вести большую просветительскую работу, тогда люди вникнуть в суть дела и поддержат нас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах