1 марта Михаилу Теодоровичу, руководителю Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы, исполнилось 60 лет. Юбилей он по традиции встретил… на работе.
Малый бизнес не в фаворе
- Михаил Леонидович, вы возглавили управление в 2007 году. Непростой вам достался участок?
- Когда я пришёл, закон «О защите конкуренции» только вступил в силу. Надо было создавать новую практику, и всё это - при скудном материальном обеспечении и при сопротивлении властей и бизнеса. Предприниматели до сих пор говорят, что им не хватает свободы и демократии в экономике. Но когда беседа переходит от общего к частному, общаться с нами они предпочитают в арбитражном суде. Власти порой тоже с недоверием относятся к решениям антимонопольного ведомства. Поэтому мы всегда в работе…
Работать в антимонопольной службе тяжело. Не только потому, что работы много, а денег платят мало. Нагрузка растёт с каждым годом. Приходится одновременно вести по нескольку дел. Если такую работу ещё и не любить, то заниматься ей не удастся. Мало где можно послужить Родине так, как у нас. Мы на самом острие и защищаем вечные ценности - справедливость, равенство в экономике. Это воодушевляет.
- К каким вопросам сегодня приковано внимание?
- Есть две болевые точки - контроль в сфере гособоронзаказа и тарифного регулирования.
Если говорить про гособоронзаказ, то в Нижегородской области этим никто никогда всерьёз не занимался. Практику нужно создавать с нуля, профильные специалисты в дефиците, работать надо в условиях закона о гостайне. У оборонщиков любую несекретную информацию получить сложно - корпоративная культура такая.
Тарифное регулирование - тоже сложное поле. Это мощный инструмент перераспределения рыночной силы, перепрофилирования товарных рынков. Установив новые тарифы для определённых потребителей, можно их уничтожить или, наоборот, создать им большие конкурентные преимущества.
В России сейчас идёт борьба с малым бизнесом - остаётся всё меньше пространства, где он может напрямую что-то продавать. В Нижегородской области оборот торговли на рыночных площадках за несколько лет снизился с 12 до 3%. Раньше были ларьки, минимаркеты, а сейчас их всё меньше.
За новый порядок платит потребитель - его провоцируют идти в гипермаркеты и оставлять там много денег. Заявленные же там низкие цены на продукты, 6 руб. за килограмм картошки, 28 - за бананы, просто убивают торговлю. Под вполне себе справедливые призывы «покупать нижегородское» может погибнуть система реализации товаров местных производителей.
К оставшимся маркетам предъявляют новые требования по площади, окнам, полам и так далее. Провоцируют потребление ресурсов, а цены на них растут. Вот так тарифами малый бизнес и вытесняют с рынка. И пока сделать с этим мы ничего не можем...
Ещё одна проблема в работе региональных тарифных служб - это их полная закрытость. Документы с нормативами для установления тарифов подаются в бумажном виде. Это огромные стопки, которые никто никогда не прочитает. Значит, тарифная служба исходит из чего-то другого, выставляя расценки. Достижение прозрачности этих процедур - это поле для нашей работы.
Вообще, у нас никогда не будет столько людей и возможностей прийти на предприятие, засесть на проверку и найти все нарушения. Мы хотим, чтобы предприятия сами «видели края» и стремились их не переходить. Не хочешь проблем - соблюдай закон. Страх - это тоже мотивация. Наша мечта - стать лишними, просто наблюдать и не вмешиваться.
К стоматологам претензий нет
- На что чаще всего жалуются нижегородцы?
- Мы ещё два года назад разработали метод исследования уровня конкуренции. Людей, экспертов и потребителей нужно спрашивать - они сами расскажут, где что плохо.
Так, предпринимателей сейчас беспокоит прозрачность госзакупок - многие хотят торговать с государством, но пробиться очень трудно.
Соцопросы населения показали: есть товарные рынки, где всё сравнительно неплохо, - стоматологические услуги, продукты питания. А есть сферы, которыми не удовлетворены 25-30% опрошенных. Это ЖКХ, общественный транспорт, связь.
- О каких резонансных делах вы помните до сих пор?
- Да все значимые. Сняли недобросовестную рекламу, заставили предпринимателя снизить цены на продукты - люди почувствовали себя лучше. Вот это главное. Хотя бывают дела, когда мы защищаем интересы неопределённого круга лиц. Все помнят истории с ОДН, с установкой общедомовых приборов учёта. А где они сейчас? Перешли в правовое поле, мы там во всём разобрались.
- Какие перспективы у антимонопольного ведомства?
- Социально ориентированной рыночной демократии без антимонопольного органа быть не может. Во всём мире антимонопольные службы - востребованные, очень уважаемые организации. Я верю, что и мы к этому тоже придём.
- Удаётся ли вам отдыхать?
- Я люблю готовить, читать, на лыжах кататься, на машине ездить. Люблю с внуком - ему 5 лет - о жизни разговаривать. Ребёнок задаёт вопросы простые и жёсткие, ему не соврёшь, в ответе не уйдёшь в рассуждения. Мы на работе стараемся так же отвечать на вопросы, доходить до сути вещей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть