aif.ru counter
20

Мэрия Дзержинска сэкономит на воспитателях

ХОТЯ никак нельзя сказать, чтобы до этого местные садики, работающие в них воспитатели и их подопечные жили на широкую ногу. Просто недавно городская администрация решила экономить бюджетные средства. Вначале она взялась за реорганизацию детских клубов. А потом - за детские сады. Вернее за воспитателей.

Разрешите выполнять!

РАСПОРЯЖЕНИЕ “Об определении деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Дзержинска с 01.01.2007 года”, которое возвестило о грядущих в этой сфере переменах, было подписано мэром ещё в октябре текущего года.

Громким “Есть! Разрешите выполнять?” начинание администрации поддержало управление детских дошкольных учреждений. И в начале ноября выпустило два приказа. Согласно одному из них с 1 января будущего года большинство дошкольных учреждений, за исключением специализированных детских садов, перейдёт на новый режим работы - воспитатели будут трудиться не по двенадцать, а по десять с половиной часов.

Заведующим же детскими садами, согласно другому документу, было велено предупредить персонал о грядущих переменах. В частности, о переходе на новый график труда.

Однако сокращение количества часов не единственный источник экономии для горадминистрации. Также планируется провести серьёзное сокращение штатов. В общей сложности будет сокращено 115 ставок.

Что ж, в результате таких преобразований горбюджет действительно выиграет. По подсчетам администрации, экономия на воспитателях составит около 17 миллионов рублей.

Пострадают все?

КСТАТИ, кому из воспитателей - оставшимся или убывшим - от реформы достанется больше, это ещё вопрос. Но ясно одно - несладко, хотя и в разной степени, придётся всем.

Тем воспитателям, которых “уйдут”, по нынешним временам сидеть дома - непозволительная роскошь. Без работы остаться страшно. Даже если кроме воспитательской зарплаты у тебя пенсия. О том же, что сократят в первую очередь пенсионеров, поведал заместитель дзержинского мэра по социальным вопросам Александр Козловский. Таким образом, вероятно, чиновники хотят подчеркнуть, что без средств к существованию не останется никто.

Однако удержавшимся на работе воспитателям вряд ли будет легче, нежели тем, кто уйдёт. Это на их плечи ляжет работа, которую прежде выполняли уволенные. Оставшиеся сотрудники вынуждены будут обслуживать прежнее количество групп, но уже меньшим составом. И вот попробуй-ка покрутись одна десять часов с оравой из двадцати полусамостоятельных дошколят! За каждым ведь уследить надо. И как это трудно, практически нереально, знают только те, кто в детском саду работал.

Ставки отобрали

ВОСПИТАТЕЛИ, надеясь сыскать-таки справедливость, направили письмо в адрес мэра Виктора Портнова. Градоначальник отослал их к своему заместителю по социальной политике Козловскому. Тот в свою очередь пообещал, что “ни одного работника без его желания не уволим. Всем предложим новую должность, такая возможность у нас сегодня есть”.

Сомнительная, честно говоря, возможность: в детских садиках сейчас имеется 95 вакансий. Между тем сократить требуется 115 ставок. Нетрудно понять, что пострадавших будет как минимум 20 человек. Концы с концами у чиновников тут явно не сходятся...

Что же касается зарплаты, то она, по словам всё того же Александра Козловского, будет сохранена и “ни одного рубля в связи с сокращением объёма работы воспитатели не потеряют”. А вот с этим тезисом можно поспорить.

Во-первых, если сокращение рабочего времени никак не скажется на заработной плате педагогов, то за счёт чего будет достигнута так необходимая администрации 17-миллионная экономия? Непонятно.

Во-вторых, ранее вакантные ставки шли на доплату воспитателям, которые ради заработка соглашались добросовестно трудиться на полутора-двух ставках. Теперь всё это отменяется, и возможность подработки и доплаты фактически становится нереальной. Хотя с формальной точки зрения всё в норме. Меньше работаешь - меньше получаешь. Вот только этот вариант никак не устраивает воспитателей детских садов, которые и сегодня получают за свой непростой труд смешные деньги.

КСТАТИ
НЕСМОТРЯ на протесты и письмо в горадминистрацию, воспитатели очень тяжело идут на контакт с прессой и просят не упоминать в публикациях их имена. Подобное желание понятно: никто не хочет заранее “забронировать” себе место в списке попадающих под сокращение.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
У воспитателей первой категории оклад составляет 2920 рублей, высшей - 3144 рубля.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах