Выбор ограничен
По действующему порядку приёма в вузы вы вправе подать заявление только в пять вузов - на три направления (факультета) в рамках одного учебного заведения. Но помните, что оригинал документов вы можете отправить только в один вуз. Не пропустите важную дату: 25 июля - последний день приёма документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, то есть для основной массы выпускников.
Преодолеть минимум
Очень важный момент для поступающих, о котором уже заявили нижегородские вузы: по закону учебные заведения имеют право устанавливать свои границы минимального порога баллов по ЕГЭ, которые позволят выпускнику поступить в вуз. Количество баллов может отличаться от минимума, установленного Рособрнадзором. Причём Министерство образования и науки РФ рекомендует вузам повышать планку - можно сделать вывод, что абитуриентам в этом году будет сложнее поступать в вузы. Эта мера, по мнению чиновников, должна повысить качество абитуриентов, которые достойны учёбы в вузе.
Рабочий с дипломом
Интересное новшество придумали для тех выпускников, которые нацелены более на практику, чем на изучение фундаментальных дисциплин. Бакалавриат в вузах поделят на прикладной и академический. Эксперты считают, что это ответ на крайнюю нужду отечественной промышленности в квалифицированных производственных кадрах. Для студентов прикладного бакалавриата производственная практика станет основой обучения. Образовательные программы развиваются на базе среднего профессионального образования. Возникает, правда, вопрос, а какой смысл придумывать такие сложности, если есть техникумы.
- Определённое сходство в подготовке бакалавров и студентов техникумов есть. Это нацеленность на реальное производство, - говорит Евгений ИВАШКИН, проректор по учебной работе Нижегородского государственного технического университета. - И всё же компетенции выпускника колледжа более узкие: он ориентирован на конкретную работу на конкретном производстве. Бакалавр знает все тонкости реального производства и имеет в своём багаже фундаментальные знания, нацелен на самосовершенствование, обучение. Выпускник прикладного бакалавриата может впоследствии стать магистром.
Итак, если вы настроены заниматься в будущем наукой либо преподавательской деятельностью, - вам прямая дорога в академический бакалавриат. Если видите себя на производстве - инженером, руководителем на предприятии, выбирайте прикладной бакалавриат. Возможности поступить в магистратуру у вас никто не отнимет, единственное «но» - глубоко заниматься наукой в рамках магистерских программ будет сложнее.
Зато есть огромный плюс прикладного практикоориентированного образования - проходя производственную практику, студент прокладывает себе дорожку к будущему трудоустройству. Хорошо проявив себя на предприятии, выпускник, скорее, всего, получит предложение о работе.
Абитуриентам покажутся преимуществом менее жёсткие условия при поступлении на прикладной бакалавриат - проходной балл там ниже, чем при сдаче экзаменов на бакалавриат академический. Это особенно актуально в рамках всеобщего вузовского повышения минимальных лимитов для поступления в вуз. А вот в документах, которые выпускник получит по окончании учебного заведения, различий не будет - и будущий инженер, и «академик» получат одинаковые дипломы.
КСТАТИ
В министерстве образования Нижегородской области до 31 июля работает горячая линия «Поступление в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования». Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону: (831) 434-31-20 (еженедельно по средам с 15.00 до 18.00). Кроме того, до 15 августа действует горячая линия при Минобрнауки РФ - обращаться туда можно ежедневно, кроме выходных, с 8.00 до 15.00 по телефонам: 8 (499) 237-46-51, 8 (499) 237-88-83.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть