Что нужно знать абитуриентам, чтобы оградить себя от возможных неприятных сюрпризов?
Государственный или частный?
- Сегодня в Нижегородской области действуют 11 вузов и 32 филиала федеральных образовательных учреждений, - рассказывает Ирина ЗВЕРЕВА, консультант сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области. - Глобальных изменений в правилах приёма не произошло.
В вузы пройдут лучшие абитуриенты, набравшие наибольшее число баллов по ЕГЭ.
Это правило касается как государственных, так и частных вузов. Последних в регионе два - Нижегородская правовая академия и Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. Плюс ещё 15 филиалов негосударственных вузов, в основном московских.
Государственные и частные вузы в первую очередь отличаются финансированием и учредителями. То и другое закреплено в уставе, каждый абитуриент вправе ознакомиться с этим документом и быть в курсе, на что живёт вуз. Что касается нормативно-правовых основ деятельности, то они существенно не различаются.
Читайте, что подписываете
И всё же особенности есть. В частности, не все частные вузы имеют государственную аккредитацию. А это значит, что они могут не использовать государственные образовательные стандарты, а руководствоваться своими локальными правовыми актами по организации учебного процесса, сдаче итоговых экзаменов…
- Необходимо тщательно изучить имеющиеся документы, - поясняет Константин КАРГИН, член Нижегородского регионального отделения ассоциации юристов России. - У вуза обязательно должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности, а также приложение к ней, где указан перечень образовательных программ. Кроме того, лучше, чтобы у заведения была государственная аккредитация. Тогда, во-первых, вы получите диплом гособразца; во-вторых, студенты дневного отделения получат право на отсрочку от службы в армии. Некоторые негосударственные учебные заведения сейчас идут по пути общественной аккредитации: такие вузы оценивают специалисты общероссийской общественной организации - Ассоциации юристов России. Это тоже аргумент в пользу вуза.
Абитуриенту стоит внимательно прочитать и договор на оказание платных образовательных услуг. В нём должно чётко значиться, каким образом будут осуществляться расчёты. В договоре должны фиксироваться условия оплаты за ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных и курсовых, прохождение практик.
Битва за баллы
Главная задача каждого абитуриента в какой бы вуз он ни поступал, - изучить правила приёма. Все вузы ещё зимой разместили их на своих сайтах. Там указаны контрольные сроки, необходимые экзамены и прочее
Учитывая, что на дворе июнь, правила игры уже надо знать как «Отче наш». Хотя это непросто. Правила приёма - это 33 страницы плюс десятки подзаконных актов. Если возникают вопросы - спрашивайте в приёмной комиссии. Полагаться на слухи не стоит.
Большинство конфликтов во время приёмной кампании возникают на почве «Мне не сказали». Не сказали, что есть преимущественное право зачисления, что надо предоставить документы для оформления льготы, что надо вовремя принести оригинал аттестата… Но подавая документы в вуз, абитуриент уже расписывается в том, что ознакомлен со всеми этими моментами.
Наконец, не бойтесь оспаривать результаты вступительных испытаний. Если вы не довольны оценкой, полученной на экзамене, который проводил вуз, отправляйтесь на просмотр работ - узнаете, почему вам поставили именно эту оценку.
Если вам удастся доказать свою правоту, баллы пересчитают. Такие случаи известны.
Если переубедить преподавателей вам не удалось, идите в апелляционную комиссию на базе вуза. С несовершеннолетним абитуриентом туда может отправиться родитель или другой законный представитель.
Другое дело, когда абитуриент не стал студентом из-за ошибки приёмной комиссии. Например, у претендента 300 баллов по ЕГЭ, он сдал оригинал аттестата, а вуз не заметил этого и не зачислил его в студенты. Таких ошибок у нас в регионе ещё не случалось. Но если они случатся, прямая дорога - в суд и прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть