aif.ru counter
АиФ-НН.RU
19

Школьников успокоили изменениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Вузы ожидают, что приёмная кампания-2010 пройдёт спокойнее, чем в прошлом году.

Школьники уже смирились с мыслью о ЕГЭ, вкусили преимущества новой системы, когда результаты экзаменов за 11-й класс автоматически считаются вступительными в вуз. Хотя в этом году, пусть не кардинально, но были изменены правила приёма в высшие учебные заведения.

Рамки для абитуриентов

По словам Андрея МАКСИМОВА, заместителя директора НФ ГУ - ВШЭ, в этом году, во-первых, количество волн зачисления уменьшили с трёх до двух.

С 30 июля по 5 августа вузы проводят первый этап зачисления на I курс.

С 30 июля вузы размещают рейтинг абитуриентов с выделением пофамильного списка поступивших с 1 сентября на первый курс. Те, кто не попал в первую волну, становятся претендентами на поступление во вторую.

С 5 по 10 августа - второй этап зачисления.

Во-вторых, уменьшится число вузов и специальностей внутри вуза, на которые абитуриент может подавать документы, - до пяти и трёх соответственно. Как раз свобода выбора абитуриентов и была, по мнению Натальи ГЛЕБОВОЙ, ответственного секретаря приёмной комиссии ВВАГС, главной проблемой прошлого года как в Нижегородской области, так и по всей стране. Это рамочное ограничение многие эксперты признают важной корректировкой. Изменение позволит выпускникам школ не метаться от одного вуза к другому с результатами ЕГЭ и пытаться поступить на десятки специальностей сразу: от физика-ядерщика до художника и экономиста.

В-третьих, как отметила Любовь ГЛЕБОВА, руководитель Рособрнадзора, нормативными актами не предусмотрено, что школьники должны обязательно представлять свидетельство о ЕГЭ (ни копии, ни оригинал) при подаче документов - все они есть в Федеральной базе свидетельств. А вот высшие или средние специальные учебные заведения должны обязательно зарегистрироваться в ФБС, чтобы контролировать результаты абитуриентов через базу.

Выбирай путь

В этом году существует два пути поступления в бакалавриат как первую ступень высшего профессионального образования: по результатам ЕГЭ и через комплекс олимпиад - 19 всероссийских и 87 профильных, которые проводятся под эгидой совета ректоров.

По словам Андрея Максимова, предусмотрен ряд льгот для победителей и призёров: поступление в вуз без вступительных испытаний или приравнивание результатов олимпиады максимальному баллу на ЕГЭ по профильному предмету.

Более подробная информация по поводу конкретных олимпиад будет опубликована на официальных сайтах вузов. По мнению экспертов, второй путь более интересен как для абитуриентов, так и для вузов. Но он всё-таки подходит для тех ребят, кто углублённо изучает предметы.

Где выпускники?

Как пояснил Николай БАБАНОВ, заместитель министра образования Нижегородской области, общее количество бюджетных мест в высших учебных заведениях не уменьшается:

- Такова принципиальная позиция Министерства образования РФ: на каждую тысячу выпускников должно приходиться 418 бюджетных мест. В разных вузах региона количество бюджетных мест колеблется. Эти расчёты в целом по Нижегородской области.

Владимир ШВЕЦОВ, проректор по информатизации и довузовской подготовке ННГУ, считает, что в 2010 году абитуриентам имеет смысл в большей степени ориентироваться на технические специальности, а также на физико-математическое направление:

- Пусть общее число бюджетных мест не сокращается, однако предполагается некоторое перераспределение их количества между гуманитарными и техническими направлениями в пользу последних.

С другой стороны, по словам Николая Бабанова, мы подходим к минимуму выпуска 11-классников, к так называемой «демографической яме». Так, в 2010 году школы области закончат 18 630 одиннадцатиклассников, в 2009 году эта цифра составляла 21 420 человек. В 2011 году ожидают примерно такое же снижение. С одной стороны, у выпускников будет больше шансов поступить в вузы, но с другой стороны, Николай Бабанов считает, что учебные заведения должны корректировать свои планы с учётом этой тенденции.

КСТАТИ

До 1 июня – вузы должны объявить:

- общее количество мест для приёма на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности);

- количество бюджетных мест для приёма на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности);

- количество бюджетных мест, выделенных для целевого приёма по каждому направлению подготовки (специальности);

- перечень предоставленных льгот;

- правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных вступительных испытаний;

информацию о наличии общежитий и мест в них, а также образец договора для поступающих на платной основе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество