Примерное время чтения: 4 минуты
323

По новым правилам. Как прошла приёмная кампания-2016 в вузы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2016
Абитуриенты в этом году пришли в вузы мотивированными и подготовленными.
Абитуриенты в этом году пришли в вузы мотивированными и подготовленными. / Наталья Бурухина / АиФ-Нижний Новгород

В этом году приёмная кампания прошла по новым правилам, утверждённым в октябре 2015 года. Основное нововведение - поступление в вуз по двум «волнам»: на первом этапе должны зачислять 80% абитуриентов, на втором - только 20%, сообщила Ирина Зверева, консультант отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования региона.

Вы согласны?

По данным минобра, количество бюджетных мест из года в год сохраняется примерно на одном уровне - происходит перераспределение между направлениями, добавляют актуальным для экономики страны направлениям подготовки.

«Это новшество заметно облегчило жизнь приёмным комиссиям. Также в этом году дисциплинировала абитуриентов необходимость написать согласие на зачисление. Передумать можно было один раз. В целом приёмная кампания прошла достаточно спокойно», - констатирует И. Зверева.

По мнению Андрея Лапшина, ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, такое новшество, как согласие на зачисление, и послужило основанием для более осознанного выбора абитуриентов - кем же они хотят быть. И пусть у ребят сохраняется право подавать документы в 5 вузов на 3 специальности, многие концентрировались на каком-то одном направлении будущего обучения либо выбирали конкретный вуз, где хотят учиться.

Осознанный выбор

Примета этого года - улучшились результаты по ЕГЭ, гораздо меньше ребят не смогли справиться с тестами, пройти итоговую аттестацию и покинуть школу со справкой, рассказали в министерстве. Нижегородские вузы также отмечают увеличение среднего балла в среднем на 10% в 2016 году. Более того, абитуриенты пришли в учебные заведения более подготовленные, мотивированные.

Растёт интерес вчерашних школьников к техническим направлениям подготовки - инженерным, строительным специальностям, всё больше ребят хотят работать в атомной отрасли, в сфере информационных технологий, промышленности, считает Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. Несмотря на то что учиться на этих направлениях непросто, абитуриенты делают вполне осознанный выбор. Кстати, как подчеркнул С. Дмитриев, востребованы и специальности на стыке техники и финансов - например, инженеры-экономисты и инженеры-сметчики.

«По целому ряду направлений подготовки мы видим, что уровень абитуриентов повысился. Это подтверждает высокий проходной балл у поступающих на языковые, педагогические специальности, - говорит Галина Папуткова, проректор по учебно-методической работе Мининского университета. - Ребята стали более осознанно подходить к поступлению. Внимательно изучают правила приёма в вуз, следят за обновлением информации на сайте учебного заведения».

Набирают популярность у нижегородцев восточные языки, в частности китайский. Это тренд последних лет. В последние годы в регионе построили много новых детских садов, возводят школы, поэтому педагогическое образование, в том числе подготовка специалистов для дошкольных учреждений, пользуется у абитуриентов большим спросом, считает Галина Папуткова. Также велика потребность в кадрах, которые работают с особенными детьми, с инвалидами.

«Сегодня в нижегородские вузы поступают абитуриенты со всей России. По сути, нижегородское высшее образование является уже не региональным, а общероссийским. Ведущие учебные заведения нашего региона готовят кадры для всей страны», - считает А. Лапшин.

Ядерщик из аграрного вуза

Многие нынешние абитуриенты уже поступили на дневное отделение, а с сентября новоиспечённые одиннадцатиклассники начнут активно готовиться к приёмной кампании-2017 - выбирать вуз, повторять школьную программу к ЕГЭ. Представители университетского сообщества рекомендуют подойти к этому вопросу очень серьёзно.

Сегодня закрывают в вузах непрофильные специальности, которые, по оценкам экспертов, стали наследием 1990-х, когда институтам приходилось в буквальном смысле выживать и зарабатывать, готовя экономистов, юристов, объясняет А. Лапшин. И сейчас всё идёт к тому, что специализированные вузы будут готовить специалистов только по своему профилю, говорит Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского университета им. Лобачевского. Всё это прописано в федеральной стратегии развития образования до 2020 года, подчеркнул С. Дмитриев.

«Сегодня есть жёсткая политика государства по модернизации высшего образования: нельзя в аграрном вузе готовить специалистов по ядерной физике, - уверен Е. Чупрунов. - Помните, учиться сложно в любом высшем учебном заведении, а когда вам говорят в некоторых коммерческих вузах: «Заплатите деньги за семестр, и можете не ходить на занятия», лучше держаться от таких вузов подальше».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно