Примерное время чтения: 6 минут
227

Над чем работают нижегородские молодые учёные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013
Фото автора

Нижний Новгород, 15 февраля - АиФ-НН.

Проснитесь!

Проблема всех студентов (да и не только студентов) – совсем не хочется вставать по утрам. И мы регулярно опаздываем на работу, учёбу. Юрий Сироткин, студент Высшей школы экономики, со своей командой решил нам в этом помочь – они придумали «Мотивирующий Интернет-будильник Wakeupzzz», который позволит не только вовремя встать, но и получить за это бонус. 

- На мысль создать такой будильник меня натолкнул друг – он всё никак не мог вставать рано и везде опаздывал, - рассказывает Юрий. – И я ему придумал мотивацию. В указанное время я звоню и бужу его. В течение 30 минут он должен не только проснуться, но и добраться до определённого места и отправить sms с компьютера – с определённого IP-адреса. Так он подтверждал своё местоположение. В качестве мотивации выступали его личные деньги, которые он мне перечислил перед началом эксперимента. Если он успевал сделать всё вовремя, деньги ему возвращались обратно. А идею с деньгами подсказал Shredding Alarm Clock – механический будильник, куда вставлены купюры. Не встанешь, не выключишь будильник – он деньги порвёт. 

 

Фото из личного архива

 

 

Так друг сформировал распорядок дня и больше не опаздывал, а Юрий решил оформить идею в проект и создать целый сервис в Интернете. С технической стороной будильника ему помог Николай Маркин, студент ННГУ – он разработал программное обеспечение в виде интернет-сайта и мобильных приложений в сотовом телефоне. Выключил будильник, подтвердил своё местонахождение – получи бонус. 

Ребята считают, что главные потребители будущего продукта – молодые люди до 35 лет, а также компании, которые хотят мотивировать своих сотрудников (выполнил задачу вовремя - получи бонус от «Wakeupzzz»). Команда утверждает, что подобного продукта на рынке нет - так что его можно выпустить для международного использования. 

Совсем недавно проект будильника победил в областном конкурсе «РОСТ» (в номинации «IT-технологии»), сейчас команда уже ведёт переговоры с Нижегородским бизнес -инкубатором по вопросам разработок опытных образцов и, возможно, внедрения в жизнь.  

Робот польёт цветы

Ещё одним победителем конкурса в номинации «Машиностроение» стал «дуэт» первокурсников из ННГУ. Александр Коротких, Илья Куракин придумали проект «Автоматическая система ухода за растениями LocalRain». 

Созданная ребятами система может ухаживать за домашними растениями. Кроме того, её можно использовать в садах и теплицах. LocalRain поливает и опрыскивает растения по заданным пользователем графикам, учитывая показатели влажности почвы, температуры воздуха и уровня освещённости. Пользователь может задать для каждого растения индивидуальную программу – можете сами выбрать, в зависимости от каких параметров будет происходить полив и опрыскивание тех или иных растений.

Новое изобретение может пригодиться и занятым любителям флористики, и компаниям, которые занимаются промышленным выращиванием растений. По словам участников команды, подобные системы есть на рынке, но без такого богатого функционала нет ни у одного образца. К тому же робот сам может проводить анализ состояния окружающей среды и сам принимать решение.

Кстати

А в нижегородском политехе студенты создают спортивные электромобили Formula electro для международного проекта «Formula Student». Этот гоночный автомобиль на электротяге, транспорт экологически чистый и безопасный, сможет стать конкурентом бензиновым болидам. Может, через пару-тройку лет мы увидим автомобили нижегородского производства, штурмующие «Формулу-1». 

Сейчас ребята создают опытный образец (прототип), чтобы принять участие в международных гонках. 

Производство умных роботов-«садовников» должна наладить специально созданная компания. Но это дело будущего. А пока студенты учатся в Высшей школе общей и прикладной физики и глубоко занимаются наукой. Ребята с первого курса поняли: любая научная мысль должна быть воплощена в жизнь.

Артерия жизни

За «высокий научный уровень» на конкурсе отметили проект команды Ильи Шумакова,  клинического ординатора Нижегородской медицинской академии. Проект «Карта больного эмболией лёгочных артерий» выполнен вместе со студентами 6-го курса Оксаной Першиным и Романом Нагаевым

- Заняться этой темой мне предложила мой научный руководитель Светлана Владимировна Немирова, - рассказывает Илья Шумаков. - Проблема эмболии лёгочных артерий стоит перед медициной остро. До начала 2000-х процент летальности у таких больных был чрезвычайно высок, - рассказывает молодой учёный.

О проблеме данного заболевания написано множество статей, трудов, но она до конца так и не изучена. Эмболия страшна осложнениями – она приводит к инфаркту лёгкого и инфаркт - пневмонии, абсцессу лёгкого, лёгочному кровотечению и др. От грамотного лечения зависят человеческие жизни: больные с эмболией – это экстренные пациенты, которых нужно спасать немедленно, это тяжёлая оперируемая патология. 

Карта – это программа для сбора и обработки данных, где содержится схема учёта данных о пациенте, база больных, данные о госпитализациях, способах лечения, результатах лечения. 

- Карта включает в себя множество факторов, по которым мы будем наблюдать за пролеченными больными, чтобы минимизировать риск осложнений эмболии у конкретного пациента. Так мы сформирует целый архив историй болезней, - говорит автор проекта. – Кроме того, при повторном поступлении больного есть возможность загрузить из базы всю историю его предыдущих госпитализаций.

Карта может использоваться как в государственных, так и частных медицинских центрах, причём по всей России.  

Подготовлена программа для компьютера, создана база данных. Подана заявка на регистрацию программы в Российском регистре. Ближайшие планы Ильи – выступить с проектом на Всероссийской научной сессии молодых учёных и студентов, а также отправит свои тезисы  для участия в сессии молодых учёных Научного центра сердечно –сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. 

Сейчас Илья работает на кафедре госпитальной хирургии им. Б.А. Королёва и активно совершенствует проект. 

- Теперь нужно нарабатывать базу наблюдений для анализа. Возможно, этот проект станет темой моей диссертации, - говорит И. Шумаков. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно