Именно фантастические идеи молодых двигают прогресс. Новые разработки, ещё вчера казавшиеся нереальными, сегодня входят в повседневную жизнь.
Гель будущего
Разработка, по версии создателей, вообще не имеет аналогов в мире. Предлагаемое средство - гель на основе хитозана, останавливающий венозное кровотечение менее чем за 30 секунд! И это без дополнительного воздействия - например, такого, как прижим. Гель ускоряет естественный процесс свёртывания крови. Обладает ранозаживляющим эффектом. Михаил Горшенин, выпускник физического факультета, для продвижения разработки специально создал фирму.
Исследованиями хитозана в Нижнем вообще занимаются не один десяток лет. Михаил Горшенин основной целью видит дальнейшее усовершенствование геля и доведение информации о новшестве до клиентов, пусть и при помощи крупных зарубежных корпораций. Гель, по словам Михаила Горшенина, стоит в несколько раз дешевле других останавливающих кровотечение препаратов и показал себя на доклинических испытаниях на лабораторных животных.
От чистого сердца
Математики Глеб Беляев и Кирилл Шальнов представили на суд экспертов проект «Кардиожурнал - прогнозирование самочувствия». Это приложение для мобильных устройств на базе Android для ведения журнала артериального давления. «АиФ-НН» писал о разработке, но с тех пор ребята его усовершенствовали. Анализируя данные и учитывая дополнительную информацию (например, погодные условия), приложение даёт прогноз самочувствия, а также предупреждает пользователя о возможном ухудшении состоянии сердечно-сосудистой системы.

- Некоторое время назад я обратился к кардиологу из-за проблем с сердцем, - рассказывает разработчик Кирилл Шальнов. - Я был вынужден три раза в день измерять давление, записывать показания и относить их врачу. Мы подумали, почему бы не сделать автоматизированную систему, чтобы можно было ввести показатели на телефон и уже систематизированные в виде красивой таблицы отправить их на электронную почту врачу. По сути, это такой ежедневник, связанный со здоровьем.
На реализацию разработки ребята выиграли несколько грантов, сегодня создана версия приложения. Оно запущено в одном из ресурсов, на него уже подписались больше 10 тыс. пользователей. Правда, экспертов в этом случае смущает наличие у журнала большого количества конкурентов и отсутствие у части целевой аудитории даже элементарных навыков пользования сложными гаджетами.
- Сегодня появляется всё больше людей, заинтересованных в сохранении здоровья, - уверен Глеб Беляев. - Медицина должна идти вперёд, в том числе за счёт таких информационных технологий, когда человек способен сам следить за состоянием организма и предупреждать серьёзные болезни.
Путь - вперёд
Экспертам-медикам разработки студентов и вчерашних студентов в целом понравились. Правда, в некоторых случаях инноваторам советовали внимательнее отнестись к истории вопросов. Кроме того, явно необходимо активно привлекать к совершенствованию разработок практикующих врачей.
- Безусловно, традиционная медицина привыкла к апробированным разработкам, - отметил Павел Зубеев, доктор медицинских наук. - Но сегодня в стране наступил такой момент, когда снова нужно обратить внимание на отечественные разработки. Здесь важно понять, что путь от идеи до её воплощения в жизнь - сложный и очень затратный. Но мы должны научиться его проходить так, как это делают на Западе. Иначе нам в науке ничего не изменить: молодые учёные будут уезжать за границу, а их разработки придут в том числе в наши больницы уже в виде готовых лекарств.
По оценкам Павла Зубеева, сегодня диагностика переходит на совершенно новый уровень - генный. Теперь благодаря исследованиям генома можно не только узнать, какому заболеванию генетически подвержен человек, но и с точностью предсказать, когда будет запущен порой необратимый процесс болезни. В этом случае профилактические и лечебные меры можно принимать задолго до возникновения заболевания. Сейчас именно в эту сторону должна двигаться отечественная медицина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть