Аэродром на полке
Первые авиамодели Иван собрал ещё в школьные годы. В качестве консультанта выступал его дядя - военный лётчик, боевой офицер, дослужившийся до звания подполковника. Любознательный племянник забрасывал его расспросами об устройстве и технических характеристиках самолётов. Теперь первые школьные модели вызывают у него только ироничную улыбку.
Любовь к небу у Ивана не прошла и во взрослом возрасте, и детское увлечение переросло в настоящее мужское хобби.
- Может, ещё не наигрался? – шутит он.
Сейчас полки шкафа в доме Ивана уставлены рядами авиамоделей, точь-в-точь скопированных с оригиналов. Большая часть - конструкции самолётов времён Великой Отечественной войны - как советских, так и немецких. Есть и модели современных боевых самолётов.
-Моё увлечение называется стендовый моделизм, а это масштабные модели, - поясняет мой собеседник.
Первым делом - чертежи
На изготовление модели, которая помещается на ладони, уходят месяцы.
Рождение мини-самолёта начинается с теории.
- Изучаю во всех подробностях прототип, чертежи, литературу с описанием оригинала, - рассказывает моделист-конструктор. – И только потом отправляюсь в специализированный магазин за деталями и краской.
Кстати, самое важное в авиамоделировании - подобрать цвет краски.
- Модель меньше оригинала в масштабе 1:48, - поясняет Иван. - И если крылья настоящего самолёта, к примеру, голубые, то голубая краска для моей модели не подойдёт. В уменьшенном масштабе цветопередача выдаст оттенок гораздо темнее оригинала.
Любопытно, что именно краска составляет большую часть расходов. На неё тратится в втрое больше средств, чем на детали для модели.
Свою домашнюю мастерскую Иван оснастил профессиональным оборудованием - купил аэрограф для покраски, сделал своими руками компрессор для равномерного распыления краски.
Хобби для взрослых
Выставлять свои модели на всеобщее обозрение и суд профессионального жюри Корчагин начал только в этом году. До этого авиамоделист демонстрировал достижения в Интернете на специализированных сайтах и форумах.
- Приехал в Нижний Новгород в специализированный магазин, а там находился организатор выставки, - рассказывает Иван. - Слово за слово, и я получил неожиданное приглашение. Все участники были поделены на три возрастных категории. Очень порадовало, что было много взрослых мужчин.
Победу одержать не удалось, зато Иван увидел работы коллег по хобби, услышал мнение профессионалов и увидел, к чему стремиться. Лучшей моделью выставки признаётся та, что максимально приближена к оригиналу.
Баллы снижаются за мельчайшее отклонение от первоисточника.
Энциклопедия авиации
Историю советской авиации И. Корчагин знает во всех подробностях. Расскажет все технические характеристики от самолётов Первой мировой войны до современных машин.
- Металлические сколы когда-то были на прикрылках, а консоль и флюзеляж были деревянные, - отмечает наш собеседник. - Сейчас ведутся споры о цвете консолей советских самолётов в годы Великой Отечественной. К сожалению, чёрно-белая фотосъёмка военных лет не передаёт цвета.
По мнению Ивана, советские лётчики в первые годы войны одерживали победы над противником только за счёт мастерства.
- Самолёты первых лет войны не шли ни в какое сравнение с немецкими мессершмиттами, - со знанием дела говорит он. - Последние прощали любые ошибки при пилотировании.
Уважение у авиамоделиста вызывают современные отечественные военные самолёты, например непревзойдённый СУ-27.
В планах Ивана собрать самолёт начала XX века - истребитель-триплан «Фоккер».
Увлечённый авиацией кстовчанин также мечтает сесть за штурвал настоящего самолёта - пусть учебного, пусть ненадолго…
А для того чтобы почувствовать небо, недавно он совершил прыжок с парашютом.
И теперь собирается прыгать регулярно. Как говорится, небо затягивает…
Жена и сын полностью разделяют увлечение главы семьи. Супруга сопровождала Ивана в поездке на богородский аэродром на прыжки с парашютом. А пятилетний сын с огромным интересом наблюдает за сборками авиамоделей увлечённого папы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть