aif.ru counter
103

Радистка Аня пленила 8 фашистов и расписалась на стене Рейхстага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/06/2012
Фото: из личного архива

 Радистка Аня

- Это было воскресенье, стояла отличная летняя погода. Я была студенткой Горьковского педагогического института иностранных языков, изучала немецкий. Приехала на каникулы домой в Лысково. Обычно по воскресеньям вечером у нас были танцы, но после радиосообщения стало понятно - беззаботная жизнь закончилась... 

В конце второго курса всех студентов отделения немецкого языка направили на обучение в Горьковскую разведшколу для дальнейшего заброса в тыл врага. Полгода они штудировали разговорный немецкий, учились работать с рацией и водить машину. 26 мая 1942 года Анна оказалась на фронте. 

- Я была зачислена в 3-ю воздушную армию 2-го Украинского фронта в 7-ю дивизию в 72-й батальон авиационного обслуживания в должности радистки, - отчеканила Анна Васильевна. - Мои обязанности: держать связь со штабом 3-й воздушной армии и лично развозить на «полуторке» донесения.

Здравствуйте, фрицы…

Воспоминания Анны Васильевны напоминают приключенческие фильмы. 

- Развозя донесения, мы с напарницей искали в лесной чаще аэродром. Захожу на командный пункт - на столах немецкие фуражки. Я бросилась обратно к машине. Немцы выбежали и давай палить вслед! Но машина быстро завелась и мы чудом спаслись. 

На Украине советские войска сражались с двумя врагами - немцами и бендеровцами. Последние, вспоминает Анна Васильевна, устраивали завалы на дорогах, издевались над советскими женщинами в форме - прежде чем убить, отрезали им груди, выкалывали глаза.

Анна Васильевна уверена, что вышла живой из-под многочисленных обстрелов благодаря написанной на бумаге молитве «Живые помощи», которую девушка хранила в кармашке гимнастёрки. Мама дала перед отправкой на фронт.

- Господь действительно хранил меня! Например, застряла на «полуторке», въезжая на мостик, а тут фашистский «мессершмитт» привязался и давай на бреющем полёте мою машину обстреливать. Пришлось имитировать гибель - выключить двигатель, выйти и спрятаться под мост. Улетел… 

Украинский кулич 

Несмотря на атеистические времена, юная лысковчанка была глубоко верующим человеком. 

- Была Пасха. И так захотелось отпраздновать её по-настоящему - с куличом, - с особенным трепетом вспоминает Анна Васильевна. - Мы стояли близ деревни на Западной Украине, я решила попробовать купить у местных жителей кулич. На удивление деревня оказалась православная! Купила кулич, иду довольная по улице - и тут из окон меня начали обстреливать. Бендеровцы, черти, пришли в родные дома из леса на праздник! 

В ненастную нелётную погоду Анна Васильевна давала концерты лётчикам - пела. 

- Голосок у меня был хороший, петь любила, поэтому замполит меня просил скрасить досуг лётчиков, - вспоминает она. - Самодеятельные концерты продолжались часа два. Пела всё что знала: от «Синего платочка» до русских народных. 

А потом начинался бой, зрители бежали в кабины самолётов. Многие уже не возвращались… 

Наши пришли!

А главным своим приключением военных лет лысковчанка считает взятие в плен 8 немцев. 

- Это было в Белоруссии среди глухих лесов, - говорит она. - Наши войска стали брать немцев в окружение. И, видно, очень жить им захотелось. В моей машине кончился бензин, я стояла на обочине. Вдруг вижу - из леса выходит отряд фрицев с автоматами. Но вместо того чтобы наставлять на меня оружие, немцы стали просить взять их в плен. Я растерялась, не знаю, куда их вести. Тут они подробно стали объяснять, как пройти к нашему штабу. Поставили меня посредине и повели. А когда стали подходить к нашим, выставили меня вперёд. На вопрос постового: «Кто идёт?» я ответила «Свои!» 

И когда мы зашли такой большой компанией, в штабе у всех округлились глаза. 

Выхожу от начальника штаба - немцы меня снова окликают. Просят, когда буду в Германии, в городе Гёрлиц, зайти по одному адресу и передать записочку, что с ними всё в порядке. 

- Я тогда очень удивилась и спросила: «А мы там будем?» И услышала: «Обязательно будете!»

Невероятно, но пройдя Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Австрию девушка и правда оказалась в Германии, в Гёрлице. 

Выкроив несколько минут, пошла искать дом. Он оказался аккуратным особнячком. Дверь открыта... Аня, отличающаяся большой любознательностью, прошлась по дому и решила заглянуть в подпол. 

- Вижу - стоит там бледный парнишка лет 16 с винтовкой и, дрожа от страха, повторяет: «Гитлер капут!» И так мне его жалко стало. Он признался, что очень хочет есть. Тогда я принесла ему варёной картошки в котелке и записку вручила. 

Девушка даже не подозревала, что эта записка и встреча с юным немцем спасут ей жизнь. 

- Отправили меня в один из немецких домов за простынями, а там - вооружённые немцы, давай в меня стрелять, - рассказывает она. - И тут раздается: «Не стреляйте! Она хорошая. Мне есть дала!» Тот самый мальчишка…

Стена автографов

Сообщение маршала Георгия Жукова о капитуляции Германии застало Анну Васильевну на дежурстве по аэродрому. 

- После дежурства мы пошли к Рейхстагу. Стены здания уже все были исписаны именами русских солдат, но и я нашла свободное местечко, чтобы поставить свою фамилию.

На родину наша героиня вернулась в октябре 1945 года. Девушка продолжила обучение в Горьковском институте иностранных языков, но уже на кафедре английского языка - в родном Лыскове нужен был преподаватель английского… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах