174

Земля памяти: станет ли наш парк Победы лучшим в стране?

На вопросы «АиФ-НН» ответил Олег СОРОКИН, глава Нижнего Новгорода.

Миг прилетел из Афгана

- Олег Валентинович, почему власти заинтересовались состоянием сквера?

- Потому что было стыдно смотреть на то, что называется парком Победы. Столь гордое звание надо оправдывать. Сегодня территорию парка уже привели в порядок. Кроме того, чуть раньше мы решили создать там экспозицию боевой техники. Первые экспонаты прибыли ещё в прошлом году.

- Их специально отбирали?

- Конечно. Многие тесно связаны с историей Нижнего Новгорода и области. Знаменитый танк Т-34, пушка ЗИС-3, которую выпускал в годы войны машиностроительный завод, красавица «Катюша» - всё это оружие Победы. Такая техника непосредственно участвовала в боях!

Горьковчане внесли огромный вклад в Победу, наша история - это предмет нашей общей гордости. Только пушек на машиностроительном заводе выпустили 100 тыс. штук. Каждый третий танк в военные годы сошёл с конвейеров горьковских заводов.

- Миг-27 - уже послевоенная техника. Как он у нас появился?

- Он украшает парк Победы с осени прошлого года. Это боевая машина, которая побывала в Афганистане, нам её с трудом удалось приобрести для экспозиции. Я лично участвовал во всех переговорах.

- Мечтали когда-то о небе?

- А кто из нас не мечтал? Лётчиком я уже, видимо, не стану, зато в прошлом году впервые прыгнул с парашютом. Дело было в лагере «Хочу стать десантником». Приехал туда с официальным визитом, а мальчишки давай спрашивать: «Прыгнете с нами?» Что им ответишь? Я надел парашют и пошёл готовиться к прыжку. Ощущения от полёта, кстати, невероятные, просто космические.

Из парка - в армию

- Техника - это здорово, но ведь говорили и о создании музея воинской славы…

- Музей создаётся прямо сейчас. Туда можно приносить письма с фронта, награды, какие-то боевые принадлежности, сохранившиеся в семейных архивах. Всё это музею пригодится. Это должны видеть прежде всего наши дети. Относиться к таким вещам нужно как можно бережнее.

Вообще нижегородцы очень активно участвуют в судьбе парка Победы. Например, зимой мне написала женщина, которая занимается выращиванием цветов. Она предложила высадить в парке аллею сирени. Весной мы не только предоставили ей такую возможность, но всячески помогали. Каждый нижегородец, который хочет внести вклад в развитие парка, получит поддержку. Это будет народный парк, и вход туда всегда будет открытым и бесплатным.

- Вы каким видите парк Победы в будущем?

- Хочется, чтобы он стал не только мемориальным комплексом, но и местом отдыха горожан, чтобы люди приезжали сюда погулять с детьми. В парке должно быть комфортно, красиво. Экспозицию мы постараемся сделать одной из самых богатых в России - в ближайшие годы к нам приедет много новой военной техники (сейчас в парке её уже 34 единицы). Есть идея воссоздать укрепительные сооружения, открыть полевую кухню. Вообще место должно быть интересным.

Откуда ещё мы можем провожать ребят в армию, если не из парка Победы родного города? Слава Богу, в стране сегодня меняется отношение к армии. Я в своё время отслужил в войсках ПВО, до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.

- А ваши сыновья пойдут служить?

- Младшему до армии ещё далеко, а старший сын закончил военную кафедру. Ходил коротко стриженный, собирал автоматы, рыл окопы, не раз бывал на военных сборах в полевых условиях. Так что всё нормально.

В истории Советского Союза было много вещей, которым нам нужно заново учиться. Когда-то патриотическое воспитание начиналось с малого - мы в школах встречались с ветеранами, летом играли в «Зарницу», были военные сборы, уроки гражданской обороны… Уважение к армии прививалось с детства. Наша задача - всё это возродить, потому что если не будет армии, не будет и государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах