aif.ru counter
16

Поднимут ли ТЮЗ?

В Нижегородском ТЮЗе первый спектакль для взрослых Вячеслава Кокорина - “Последние” по пьесе Максима Горького.

Многие, наверное, помнят, как в прошлом театральном сезоне по городу прокатилась полоса перестановок в театральной среде. В оперном уволили главного балетмейстера Виталия Бутримовича (“АиФ-НН” № 19, 10 - 16 мая) и приняли на работу Валерия Миклина, вернулся на должность директора кукольного театра Александр Мишин, в связи с чем сместили Владимира Смирнова (“АиФ-НН” № 20, 24 - 30 мая). Последний инцидент - из ТЮЗа попросили Виктора Симакина. Теперь здесь властвует главный режиссёр Вячеслав Кокорин, приехавший из Екатеринбурга.

- В былые времена Горьковский ТЮЗ гремел на всю страну, - говорит Вячеслав Всеволодович. - Соперничать с ним мог только рижский театр. И теперь стоит цель поднять ТЮЗ до былой высоты. Хорошо, что артисты понимают, чего я хочу добиться, и готовы работать хоть за полночь. Сейчас у всех глаза горят.

Ещё недавно ТЮЗ упрекали за тяжёлые спектакли, неудачные постановки. Отмечали затянутое действие в “Вассе Железновой”, абсурдные ситуации, разрушающие общую стилистику спектакля, в “Вишнёвом саде”... Сейчас бывшему худруку припоминают и кадровую чехарду, когда ТЮЗ покидали хорошие актёры.

Кокорин пытается переломить ситуацию, уделяя артистам больше внимания. В театр приглашали даже режиссёра по пластике - в драматическом искусстве это не особо распространено. И, похоже, отдача есть - спектакль “Последние” смотрится на одном дыхании.

Видно, что и у корифеев (Леонид Ремнёв, Евгений Калабанов, Наталья Мещерская), и у молодых актёров (Регина Зуева, Татьяна Миронова, Вячеслав Ямбор) открылось второе дыхание. Такого воодушевления нижегородский зритель давно не видел.

Жаль только, что драму поставили на малой сцене ТЮЗа. Масштабность трагедии Горького явно не тянет на камерность...

КСТАТИ
На премьере был замечен председатель областного комитета по культуре Сергей Щербаков, который начинал свою карьеру именно в ТЮЗе. В следующем году областное правительство планирует выделить на реконструкцию здания 35 млн рублей, привести в порядок зал, фойе, обе сцены.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах