Полёт вместо пробки
Ежедневно в Нижний приезжают на работу и учёбу более 2000 жителей Бора, и воздушная чудо-дорога призвана избавить их от вечных пробок на Борском мосту. Сроки её пуска переносились раз за разом. И вот - свершилось.
9 февраля в разгар рабочего дня к вокзалу на набережной, казалось, пришёл весь Бор. А на противоположном берегу - очередь из нижегородцев, жаждущих испытать необычные ощущения. Столпотворение напоминало очередь в парк аттракционов.
Вид волжских просторов из кабинок и вправду впечатляет. Словно ты на колесе обозрения.
На стенах кабинки - запрещающие знаки. Нельзя стоять, приближаться к дверям, курить, распивать спиртное. И никакой связи с диспетчером! В отличие от метро и даже лифта, пассажиры в пути предоставлены сами себе. Рядом с запрещающими знаками - никаких аварийных телефонов! А чрезвычайные или просто неприятные ситуации среди незнакомых людей в замкнутом пространстве вполне возможны. Чувство незащищённости не покидает все 12 минут поездки.
Кстати, как признались сотрудники вокзала, в выходные некоторые пассажиры в кабинках распивали пиво и курили.
Висим над Волгой
О пробках на Борском мосту напоминают минутные «заторы» на канатке - кабинки частенько застывают над Волгой. В отличие от асфальтовой переправы - на пару минут.
Но, как заверили нас на нижегородском «канатном» вокзале, безопасность - прежде всего! Каждые 3 часа на линию выезжает кабинка с техниками, они тщательно обследуют каждую опору.
Как уверял в день открытия заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, у схемы энергоснабжения дороги - масса степеней защиты, есть даже система аварийной высадки людей над Волгой. Спасатели обвяжут вас ремнями и помогут спуститься.
Небесный проездной
В первые дни работы фуникулёра от пассажиров не было отбоя. В воскресенье при -25 в 28 кабинок продали 5700 билетов. К турникетам была давка.
А утро понедельника показало реальную восстребованность междугороднего фуникулёра. Наплыва студентов и работающих в областном центре борчан не случилось - в этом убедилась корреспондент «АиФ-НН», проехавшись в пустой кабинке.
- За утро ушло билетов 300, а план на день - 2600, - уныло говорят кассиры. - Многие борчане уже автобусные проездные купили, тратиться ещё и на канатку многим не по карману. Ждём, что и у нас проездные введут.
Основного спроса здесь ожидают в выходные и весной-летом. Для нижегородских дачников канатка будет спасением. В стоимость поездки - 50 руб. - входит бесплатный провоз до 30 кг багажа. Хватит для рассады и мешка с инвентарём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть