
В маленьком областном городке Шаранге каждое лето разворачивается борьба с торговлей наркотиком растительного происхождения - маком.
Однако далеко не все согласны с методами, которыми ведётся эта борьба.
Сроки получали бедные
ШАРАНГА - образцовый населённый пункт. Он не раз побеждал в областных конкурсах на самый чистый город. Здесь все от мала до велика следят за порядком, будто в Европе. Где ещё можно встретить милиционера, который делает замечание подросткам за брошенную бумажку?
А вот с маком получается непонятно. По Шаранге ходят слухи, что у местной милиции существует некий план по возбуждению уголовных дел по наркотикам. За последние два года здесь были задержаны только торговцы маком (других видов отравы будто и не существует). Всем осуждённым - за пятьдесят лет. Все они находятся на низком социальном уровне и не могут позволить себе нанять грамотного адвоката.
Так, например, 51-летняя пенсионерка Валентина Соколова была осуждена на шесть лет условно. Полтора года (тоже условно) дали 72-летней Нине Смирновой. Она, кстати, имеет медали за доблестный труд. А деньги, которыми с ней якобы расплатились наркоманы, она нашла на грядке...
Баба Тоня - наркобарон?
В ДЕРЕВНЮ Макарково в дождливое время на машине не проедешь. А хочешь добраться пешком - ищи сапоги по пояс. Деревня вымирающая, дачников почти нет. В этой глуши в стареньком деревянном домике живёт Антонина Волкова (на снимке). Ей 78 лет, и ближайшие шесть она будет считаться условно осуждённой.
- Мак у меня дикий рос, - вспоминает пенсионерка. - Я его любила в пирожки с морковью да капустой добавлять. А сейчас мне его и купить-то негде...
- Наркоманы-то к вам приезжали?
- Да я и знать не знаю, кто это такие. У нас тут никого особо-то и нет - даже дома не запираем, воровать нечего... Одни какие-то приезжали, просили мак продать. А я им говорю: зачем он вам, не созрел же ещё! А потом милиция приехала, возила куда-то...
Глядя на бабушку, невозможно поверить, что она могла сознательно продавать мак. Хотя, с другой стороны, как жить на нищенскую пенсию, когда старость даёт о себе знать? Болят ноги, падает слух и зрение, и ухаживать за маленьким огородиком становится невмоготу.
Президиум оправдал
Недавно областной суд вынес приговор жителю Шаранги Владимиру Чемоданову. За торговлю маком его приговорили к пяти годам, срок он должен был отбывать условно. Обычно, оставшись на свободе, люди облегчённо вздыхают. Однако здесь иная ситуация.
Сын Владимира Чемоданова Олег решил до победного защищать отца и восстановить его репутацию, поскольку считает, что того осудили несправедливо, а местная милиция использует незаконные методы при возбуждении уголовных дел.
- Я шесть лет как имею юридическую специальность и знаю, что за продажу и даже выращивание мака предусмотрена уголовная ответственность, - говорит Олег Владимирович. - Так неужели бы я не заметил растения на огороде отца и не выдернул их?
Мак в Шаранге, как рассказывают местные жители, растёт самопроизвольно как сорняк. Его даже выращивать специально не нужно. Отчасти поэтому действия милиции Олег Чемоданов считает незаконными.
- У меня были прямые доказательства невиновности отца, - говорит Чемоданов-младший. - Первая попытка проверочной закупки была предпринята в одиннадцать часов. Отец отказал. Затем в три часа дня "покупатель" вновь зашёл на огород...
По словам Олега Владимировича, его отец снова выгнал незнакомца, который, кстати, был нетрезв. А когда вернулся, увидел на земле 150 рублей за якобы сорванный мак. Хотя был ли мак вообще - непонятно... Кстати, в действиях милиционеров Чемоданов как юрист увидел ещё ряд нюансов, которые противоречат закону.
В итоге сыну удалось отстоять честь отца. Президиум областного суда закрыл дело, так как в действиях Чемоданова-старшего не нашёл состава преступления. Теперь Олег Чемоданов хочет помочь другим людям, которых, по его мнению, дискредитировали.
На учёте - двое
- Мы просто выполняем свою работу - боремся с наркоманией, не нам решать, виновен человек или нет, - рассуждает начальник Шарангского РОВД Вячеслав Потапов. - Все наши действия проверяются в судебном порядке. Мы живём в демократическом обществе. И если кто-то с чем-то не согласен, может обжаловать любые решения в суде.
В Шарангском районе на учёте у нарколога состоят... два наркомана. Но, по словам Вячеслава Николаевича, за маком сюда приезжают из других концов губернии, в основном из Уреня, Арьи, Шахуньи. Милиция каждое лето находится в повышенной боеготовности. Потапов говорит, что оперативникам не раз приходилось преследовать машины, набитые наркотиками.
Бор не повторится
Как рассказал Вячеслав Николаевич, уголовные дела за продажу наркотических растений заводятся в крайнем случае. В основном милиция старается вести пропагандистскую работу, предупреждать преступления. Каждый год в июле - августе, перед созреванием мака, население через СМИ призывают пропалывать свои огороды.
- Мы делаем всё, чтобы здесь не повторился город Бор, где количество торговцев этой отравой и зависимых от неё зашкаливает, - продолжает Вячеслав Потапов. - Нам удалось полностью искоренить в Шаранге тяжёлые наркотики. Фактически остался один мак. И я очень надеюсь, что вскоре наш район станет зоной, свободной от наркомании.
От автора. Гуляя по Шаранге, я тщетно пытался найти хотя бы одно растение мака. Ни на одном огороде, ни за одним забором не алело ни одного цветка. Зато обнаружил его... по дороге в Нижний, возле Борского моста. Мак преспокойно цвёл на железнодорожной насыпи, радуя глаз проезжающих автомобилистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть