aif.ru counter
317

Пешком вдоль Волги. Как нижегородец бросил все и стал путешественником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/09/2017

3,5 тыс. км и полгода в пешем странствии по городам и весям, раскинувшимся вдоль самой большой в Европе реки. Такой путь к себе выбрал 33-летний бывший банковский служащий Дмитрий Нижегородский (псевдоним за ним закрепился давно - так его называли в других регионах). Журналист «АиФ-НН» нашёл Дмитрия в Сызрани.

Найти в жизни смысл

- Дмитрий, люди по-разному реагируют на ваше решение. Кто-то восхищается, кто-то пугается: как так - уйти из дома на полгода? Такое путешествие требует подготовки. И как близкие отпустили?​

- На самом деле такое путешествие не требует большого профессионализма, ведь идёт оно вдоль обжитой и цивилизованной Волги. Хотя опыт всё же должен быть. Я ходил по горам Крыма, Кавказа, Урала. Кстати, для Енисея, например, требовался бы более серьёзный подход - там гораздо более суровые места.

У каждого своё понимание о минимуме для жизни: я слышал про людей, которые ходили через всю страну с одной котомкой сухарей и спали в лесу. Мой бюджет не такой уж большой - такую сумму можно накопить за год работы. Родственники просили цифры не называть - вдруг кто-то подумает, что я наличность в рюкзаке ношу? Но в наше время путешествуют с банковской картой. Отношение близких к моему поступку было разнообразным, но понятно, что всех ошарашил такой нетипичный шаг.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Дмитрий Нижегородский

- Вы работали в банковской сфере и вдруг, в одночасье, решили бросить работу, дом, привычный уклад и отправиться в путь - «к настоящей жизни». Профессия была не по душе? Наверное, многие думают - не моё, не та жизнь, не те люди рядом. Но как набраться мужества и сделать шаг?

- Я ведь не выбирал профессию. Всё как-то само собой сложилось. О том, что надо найти своё занятие, я задумался уже позже. Лучше поздно, чем никогда.

Кто поспешил с созданием семьи, тот уже вряд ли что-то изменит в своей жизни - испугается, что не прокормит детей. А пока ты свободен - прыгай в неизвестность, погружайся на самое дно, где выбор будет - пропасть или начать новую жизнь.

На это способен только тот, кто верит, что в жизни есть нечто большее, чем популярные сейчас еда, секс и понты. Надо быть идеалистом, находить в жизни смысл.

- В своём блоге вы пишете: «Люди отправляются в дальний путь - им важно само его преодоление, а не конечная точка». Что для вас значит это преодоление? Порой, отправляясь в дорогу, люди уходят от проблем.

- Перед отправлением я избавился от всех проблем, бросил всё, что ужасно надоело. Я решил начать новую жизнь, а для этого укрепить характер и тело. Поэтому поставил себя в нужные для этого условия. Можно было бы проехать вдоль Волги на велосипеде, проплыть на лодке. Но именно пешее путешествие казалось необходимым испытанием именно для меня.

Река и одиночество

- Почему выбрали путь именно вдоль Волги? Река, как дорога, не даст заблудиться? Или для вас Волга имеет более глубокий смысл?

- Волга всегда меня интересовала - вокруг неё сконцентрирована большая часть России, её история и современность. Здесь гарантированы красивые виды, интересные места. Это важно, так как идти такой же путь по одной лишь тайге или степи было бы уж слишком. Кроме того, в пути я развиваюсь культурно и интеллектуально.

Кстати, большого различия между волжскими регионами нет. Один плавно перетекает в другой, границы только на карте. Различия лишь между областными центрами, и то обычно в наборе достопримечательностей.

- Почему выбрали формат одиночного путешествия? Комфортно ли справляться со всеми бытовыми тяготами одному? Собеседник, попутчик не требуется?

- Во-первых, я никогда не боялся одиночества - такой уж характер. Хотя сейчас даже мне бывает одиноко. Но в целом всё вполне комфортно. К счастью, бывают короткие, но нередкие встречи с интересными людьми. И с некоторыми из них я постараюсь встретиться ещё.

Во-вторых, даже для недельного похода непросто найти попутчика, чего уж говорить про полгода?

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Дмитрий Нижегородский

- Бывает страшно в пути? В опасные ситуации попадали?

- Было страшно, когда я стоял в лесу во время очень сильной грозы: молнии сверкали перед глазами, сыпал крупный град. Ещё страшно, когда до ближайшей деревни 10 км, а на тропинке ты видишь свежие медвежьи следы.

Сложностей было много самых разных. Например, шёл по болотам почти по пояс в воде среди полчищ голодных комаров. Что говорить, непросто проходить изо дня в день более 30 км с рюкзаком, весящим больше 20 кг.

- Впереди холодная осень. Как будете путешествовать? Как планируете возвращаться?

- В мае тоже было холодно. Когда утром вылезал из палатки, лужи были заледеневшими. Ничего, вынес. Планирую завершить путь в первой половине ноября у Каспийского моря. Там теплее, чем в родных краях в это время, но, вероятно, тоже будет испытание - и мне это интересно.

Книга о волге и о жизни

- В России масса красивых мест, которые стоит посетить. А вот на неразвитость туристической инфраструктуры многие жалуются. Поставьте свою оценку - чего в ней не хватает?

- В некоторых местах туристическая инфраструктура развита весьма неплохо. Например, в Угличе и Мышкине повсюду указатели, таблички, схемы, а также гостиницы и кафе всех форматов. Там найдёшь даже то, о чём не знал.

А во многих других городах всё это не столь заметно или вообще отсутствует - без экскурсовода там сложно. Начать надо с хороших путеводителей. Стоит брать пример с передовых в этом плане российских городов, а также с заграничных маршрутов.

- Вы стали популярны в разных городах. За вашим блогом следят, путешествие обсуждают. Вернётесь с именем! Чем будете заниматься? Могли бы водить туристов по волжскому маршруту?

- Первым делом я собираюсь написать книгу об этом путешествии, о Волге и о жизни людей. Чем конкретно займусь потом, не знаю. Наверное, буду водить туристические группы. Интересны не только сама Волга, но и многие другие места.

Мне стоит получше изучить Нижегородскую область. Я ходил в Кстовском, Большемурашкинском и Лысковском районах, знаю там отличные места. Но это, скорее, для душевных дружеских походов, а не для коммерческих. Но интересных мест в нашем регионе куда больше. Туристический потенциал у области, безусловно, есть - надо его раскрывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах