aif.ru counter
26

Изгнание шинкарей

Штрафы по барабану

ЕЩЁ год назад о подобном никто даже не мог помышлять, и многочисленные шинкари с завидным упорством поили жителей поселка палёной водкой, спиртом, стеклоочистителем и тому подобной продукцией. Милиция с продавцами левого алкоголя, которых все знали, воевала. Но без особого успеха. Рейды по точкам ощутимого результата не давали. Выписанные штрафы в разы перекрывались доходами от продажи спиртного, и это неудивительно. Обеспокоенные ростом нелегальной продажи алкогольных продуктов в сёлах, районные власти требовали от милиции усиления борьбы с этим злом, но сотрудники правоохранительных органов в бессилии разводили руками и ссылались на несовершенство законов. Дело дошло до того, что сельская общественность в Берёзовке, как и в ряде других поселений, решила самостоятельно противостоять повальному спаиванию односельчан палёной водкой. Активисты ходили по домам, стыдили шинкарей, но тоже мало чего добились.

Казалось, выхода не было, и жителям поселка оставался один-единственный путь - методично спиваться. Так бы всё и шло до сих пор, но, на счастье, главе поселковой администрации Александру Шарбанову (на снимке) пришла в голову хорошая мысль.

Конкурс на самого-самого

- Я, ЗНАЕТЕ, решил этих людей, хотя их и так все знали, подвергнуть публичному разоблачению, - рассказывает Александр Вениаминович. - Как в стенгазете. Составил бумагу, где говорилось: “Внимание, жители посёлка Берёзовка! Объявляется конкурс на звание “Лучший по продаже и производству поддельной алкогольной продукции”. Вас ждут солидные вознаграждения. Первый приз - два года колонии общего режима. Второй - штраф или условное наказание. Третья премия - штраф...” и далее в том же духе. А потом развесил эти листовки на дверях домов и подъездов, где торговали. Я, честно говоря, от этой затеи тогда многого не ждал...

Но эффект неожиданно превзошёл все ожидания. В поселке один за другим начали закрываться шинки.

- Я сначала сам не мог понять причину такого мощного воздействия, - улыбается Александр Шарбанов. - Но потом поговорил с “завязавшими” с торговлей алкоголем и понял: я как будто вымазал их ворота дёгтем. Знаете, был на Руси такой обычай позорить своих недостойных односельчан.

- Но ведь четыре точки у вас осталось. Значит, эффект не стопроцентный?

- Точно. Но остались те, кому, как говорится, плюй в глаза - божья роса. Они ни закона, ни общественного мнения не боятся.

Милиция в шоке

МЕСТНАЯ милиция была удивлена успехом “внушения” ещё больше. Это понятно: большинство стражей порядка у нас всегда считали, что репрессивные меры куда действенней воспитательных. Но мимо берёзовского “феномена” и они не смогли пройти равнодушно.

- Моё мнение - нужно распространить берёзовский опыт на все районы Нижегородской области, - скупо прокомментировал успешную борьбу с пьянством начальник РОВД Арзамасского района полковник Александр Завьялов. - Потому что проблемы незаконной торговли алкоголем в сельской местности есть у всех без исключения.

Хотя, конечно, и предложенный Александром Шарбановым метод не панацея. Самая главная, пока не решённая, проблема таких поселков - отсутствие работы. До недавнего времени здесь работало сельхозпредприятие “Берёзовское”. Но сейчас оно находится в стадии банкротства. Часть народа устроилась в расположенные неподалеку крупное фермерское хозяйство и нефтебазу, другие стали ездить на заработки в Арзамас. Но немало людей нового места так и не нашли. А, как известно, где нет работы, там расцветает пьянство. Это аксиома. И одними полушуточными объявлениями данную проблему не решить. Здесь требуется целенаправленная государственная политика по созданию рабочих мест в глубинке.

Фото Михаила ДЕМЯНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах