aif.ru counter
39

И мы пошли за Мавроди, как бычки на верёвочке...

История повторяется дважды – в виде трагедии и в виде фарса. Хотя лучше сказать языком индейцев Джеймса Фенимора Купера: только бледнолицый может дважды наступить на одни и те же грабли.

А вообще-то я пишу про вечно молодое МММ.

Не знаю, сколько в Нижнем Новгороде вкладчиков у МММ-2011 и у якобы возрождающегося из пепла МММ-2012. Вряд ли это знают Федеральная антимонопольная служба, Росфинмониторинг, Федеральная комиссия по финансовым рынкам, Центробанк. Это же не банк!!! Даже не микрофинансовая организация!

Одно могут сказать: интернет-форумы «посвящённых» весьма оживлены и многолюдны. А значит для нижегородцев очередной крах – как минимум «пичалька». То есть ощутимая социальная проблема.

Вот скажите: мы с вами, прошедшие дефолт-1998, кризис-2008, восставшие из пепла после всех этих сокращений, урезаний, секвестров, увольнений... Как мы, здравые и трезвые, могли поверить нарицательному имени Сергея Мавроди? И понесли ему послушно, будто бычки на верёвочке, миллионы и миллионы...

Да просто мы хотим халявы. Зарабатывать больше, успевая за троих, сложно. А накормить систему Мавроди 1,5 миллионами последних своих рублей после продажи квартиры - пожалуйста! Главное, думать и напрягаться особо не надо. Стоит лишь убедить себя, что именно свои деньги вы успеете забрать из адской машины до краха.

А машинка получилась действительно что надо. Вот цитата с форума истово верующих: «Нам не страшны ни кризис, ни увольнения, мы защищены системой». Такой болезненной твёрдости пока не найдёшь ни у страстных российских «белоленточников», ни у тех, кто, напротив, взахлёб любит Путина. Ранее судимый Мавроди, на котором клейма негде ставить, перехитрил обе стороны политических баррикад.

Учитесь, политтехнологи! Даже сейчас, когда хранилища денег МММ закрыты и в России, и на Украине, он умудряется убедить людей, что у тех всего лишь сдали нервы. «От нервов лечиться надо. Электричеством», - пишет Сергей Мавроди корреспонденту лучшего российского делового издания из прекрасного глубоко подпольного далёка.

А его верные сотники, десятники и прочие винтики системы уже вербуют любителей грабель-2012. Ищут координаторов не то что по всей России - по всей разноцветной карте мира – в Австралии, даже в Израиле, где, казалось бы, точно «знают прикуп»...

Что тут сказать? Отвлекусь. Моей дочери бабушка как-то поведела: в далёком деревенском детстве прадед за общим семейным столом давал расшалившимся детям ложкой по лбу. Усвоив эту легенду, дочь перепробовала бить себя по лбу всеми видами столовых ложек, какие только встречала. «Я проверяю, больно или нет». Результат всегда один – больно! Константа. Не обсуждается.

Ну, про МММ я ей всё же как-нибудь отдельно объясню.

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах