49

Наказы получат силу закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

ЗАКОНОПРОЕКТ "О наказах избирателей" готовится к рассмотрению в областном Законодательном собрании. На прошлой неделе его обсудили на депутатских слушаниях, где эксперты, активисты общественных движений и правозащитники поделились своим мнением с законодателями.

Как выяснилось, общественность возлагает на этот закон большие надежды. Например, заведующий кафедрой теории и практики государственного и муниципального управления ВВАГС Игорь Бажин считает, что этот документ должен нормализовать существующий в настоящее время "уродливый" бюджетный процесс. По мнению ученого, сложившийся порядок не соответствует современным представлениям о теории и практике управления. Заказчиком бюджета должен быть народ. Однако сейчас население практически никак не участвует в процессе распределения средств. И даже депутаты не являются разработчиками бюджета - его формирует исполнительная власть. При существующей системе, когда депутаты озвучивают свои предложения по финансированию социальных проектов, представители исполнительной власти зачастую говорят, что выделить на это средства невозможно. И всё - на этом вопрос закрыт.

Разработка закона "О наказах избирателей" призвана изменить ситуацию. Законопроект устанавливает порядок внесения, рассмотрения и принятия к исполнению наказов избирателей депутатами ОЗС, при необходимости выполнения их с привлечением средств областного бюджета. Определяются конкретные меры контроля за выполнением наказов и информирования населения об этом. Кроме того, закон разграничит наказы конкретным депутатам и законодательному органу власти в целом. К последним будут отнесены проблемы, затрагивающие интересы нескольких районов или всей области, а также наказы, которые не могут быть выполнены усилиями одного только депутата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах