ЗАКОНОПРОЕКТ "О наказах избирателей" готовится к рассмотрению в областном Законодательном собрании. На прошлой неделе его обсудили на депутатских слушаниях, где эксперты, активисты общественных движений и правозащитники поделились своим мнением с законодателями.
Как выяснилось, общественность возлагает на этот закон большие надежды. Например, заведующий кафедрой теории и практики государственного и муниципального управления ВВАГС Игорь Бажин считает, что этот документ должен нормализовать существующий в настоящее время "уродливый" бюджетный процесс. По мнению ученого, сложившийся порядок не соответствует современным представлениям о теории и практике управления. Заказчиком бюджета должен быть народ. Однако сейчас население практически никак не участвует в процессе распределения средств. И даже депутаты не являются разработчиками бюджета - его формирует исполнительная власть. При существующей системе, когда депутаты озвучивают свои предложения по финансированию социальных проектов, представители исполнительной власти зачастую говорят, что выделить на это средства невозможно. И всё - на этом вопрос закрыт.
Разработка закона "О наказах избирателей" призвана изменить ситуацию. Законопроект устанавливает порядок внесения, рассмотрения и принятия к исполнению наказов избирателей депутатами ОЗС, при необходимости выполнения их с привлечением средств областного бюджета. Определяются конкретные меры контроля за выполнением наказов и информирования населения об этом. Кроме того, закон разграничит наказы конкретным депутатам и законодательному органу власти в целом. К последним будут отнесены проблемы, затрагивающие интересы нескольких районов или всей области, а также наказы, которые не могут быть выполнены усилиями одного только депутата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть