aif.ru counter
8

В новый год - без взяток?

Эта тема стала основной на заседании Совета законодателей РФ в Москве, в котором принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин. Выступавший на заседании президент Дмитрий Медведев считает, что в новый год наша страна должна вступить с новым антикоррупционным законодательством.

Национальный план

ПО словам президента, в настоящее время подготовлен ряд мер, которые создадут основу для противодействия коррупции в России. Чтобы бороться с этой системной, на взгляд главы государства, проблемой, был создан Совет при президенте. В настоящее время там разрабатывается национальный план борьбы с коррупцией, который должен к концу года превратиться в законопроект. Документ станет основой для разработки федеральных и региональных антикоррупционных законов.

По словам Дмитрия Медведева, во-первых, в российском законодательстве должно появиться определение понятия коррупции (сейчас оно отсутствует). Во-вторых, президент предлагает ужесточить требования к государственным чиновникам и судьям - сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства по уголовным делам. В-третьих, законодательным новшеством должна стать и административная ответственность юридических лиц, замешанных в коррупционных деяниях.

Это те позиции, считает президент, которые наше государство должно реализовать после присоединения к конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию".

Наказание и экспертиза

В ХОДЕ обсуждения была особо отмечена практика разработки и применения региональных законов о противодействии коррупции. Они предусматривают специальные меры, в числе которых антикоррупционная экспертиза законов, создание совещательных и экспертных учреждений, специализирующихся на изучении этой проблемы. Участники заседания отметили, что экспертизу должны проходить как действующие, так и разрабатываемые законы и целевые программы на федеральном и региональном уровнях.

- Коррупция - системное зло, - отмечает Виктор Лунин, - которое подрывает доверие граждан к самим основам государства. Власть и общество должны выступить единым фронтом против коррупции, которую необходимо искоренять на всех уровнях.

По словам председателя Законодательного собрания, предлагаемый комплекс мер предусматривает не только ужесточение наказания, в том числе за нецелевое использование бюджетных средств, но и сужение, а в конечном итоге и уничтожение той площадки, с которой идёт подпитка коррупционных процессов.

По итогам заседания Совета законодателей будут подготовлены изменения в ряд федеральных законов, направленные на противодействие коррупции. В ближайшее время их внесут в Государственную думу РФ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева на прошлой неделе приняла участие в заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ. Главный вопрос, который обсудили участники встречи, - проблемы финансового обеспечения муниципальных образований. По мнению Ольги Сысоевой, для эффективной работы на местах нужна продуманная система выравнивания бюджетов:

- На всех уровнях власти сейчас идёт обсуждение перспективы изменения системы начисления налога на недвижимость. Прорабатывается идея внесения подоходного налога с физических лиц по месту жительства, что позволит развивать инфраструктуру и проводить благоустройство территорий там, где налогоплательщик проживает. Также планируется ввести перераспределение налога на прибыль, чтобы 1,5 процента налога, а в Нижегородской области это около 150 миллиардов рублей, оставалось в региональном бюджете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах