Примерное время чтения: 4 минуты
42

Государство договаривается с бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/02/2010

Большинство российских регионов такого закона не имеют, а на федеральном уровне его только начинают разрабатывать. Так что Нижегородская область становится в этом вопросе одним из первопроходцев.

Взаимовыгодное решение

Как неоднократно подчёркивали авторы законопроекта, его основная цель - максимальное привлечения инвестиций в экономику региона и рациональное использование госимущества. По словам Дмитрия Сватковского, министра инвестиционной политики Нижегородской области, закон позволит создавать, реконструировать, модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением частного капитала. Кроме того, это поможет упорядочить на законодательном уровне отношения власти и бизнеса и минимизирует инвестиционные риски.

- По сути, мы объединяем усилия частного бизнеса и бюджетов всех уровней при реализации крупных проектов социальной направленности, - говорит Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. - Инвесторы готовы к такому взаимодействию. Более того, они гораздо охотнее принимают участие в проектах, поскольку частичное финансирование со стороны государства является хорошей гарантией того, что объекты будут достроены.

По словам спикера регионального парламента, в законе прописаны чёткие правила участия органов власти и бизнеса в реализации совместных проектов. Участие частного капитала при строительстве новых транспортных развязок, мостов, школ, больниц может значительно сократить сроки ввода данных объектов в эксплуатацию.

- Во многих случаях это оптимальный вариант решения проблемы, особенно в нынешних условиях. В законе прописаны не только возможности, но и обязанности сторон. В целом государственно-частное партнёрство позволяет консолидировать возможности и усилия, а результат может быть больше простой суммы слагаемых, - убеждён Николай Пугин, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания.

Правила игры

На минувшей неделе в Законодательном собрании прошли открытые слушания по окончательной доработке закона. Были предложены конкретные нормы, которые позволят закону реально заработать сразу же после его принятия. В том числе были определены меры государственной поддержки в виде предоставления имущества на льготных условиях и налоговых льгот. Кроме того, с Законодательным собранием будет согласован перечень имущества, находящегося в государственной собственности области, предполагаемого к использованию в соглашениях о государственно-частном партнёрстве.

- Закон принимается на перспективу, поэтому в нём должен быть значительный потенциал развития отношений. Определение формата взаимодействия, фактических правил игры даёт хороший знак нашим партнёрам и инвесторам. Это не просто заинтересованный диалог, это одна из основ модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры региона, - отметила по итогам слушаний Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

Завтра, 25 февраля, закон о государственно-частном партнёрстве будет рассмотрен депутатами областного парламента во втором, окончательном чтении.

МНЕНИЕ

Александр Табачников, депутат Законодательного собрания, заместитель директора МУ «Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» :

- С принятием закона появляются дополнительные возможности для привлечения инвестора в строительство новых автомобильных дорог, транспортных развязок. Это становится острой необходимостью и для нашего региона, и для страны в целом. На федеральном уровне утверждены правила эксплуатации платных автодорог, согласно которым у каждой из них должен быть бесплатный дублёр. Самый сложный вопрос - это плата за проезд. Она должна быть не только экономически обоснованной, но и учитывать реальную платёжеспособность населения. Дорога не может окупаться за два-три года. Это достаточно долгий процесс. Кроме того, качество платных и бесплатных дорог должно быть не просто сопоставимым, а одинаково высоким.

Вячеслав Лазарев, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам:

- Я считаю, что закон поможет решить многие проблемы в развитии, например, здравоохранения и образования. Речь идёт и о предоставлении новых качественных, современных услуг в этих сферах, и об открытии новых учреждений. В то же время нужно соблюсти баланс интересов и чётко понимать, что социальная сфера в первую очередь является обязанностью государства. Деятельность частных, коммерческих компаний в этом отношении может быть только вспомогательной, но не основной. Тем не менее это позволяет привлечь наиболее современные технологии и методики как в здравоохранение, так и в образование. Важно, чтобы оказываемые услуги максимально отвечали интересам и потребностям жителей Нижегородской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно