aif.ru counter
АиФ-НН.RU
16

Что изменит закон «О полиции»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания:

- Важно, что закон «О полиции» получил широкое общественное обсуждение на стадии разработки. Это хороший залог для его будущей эффективной и результативной работы. Что касается инициативы об установлении выборности участковых, то, на мой взгляд, уже ради этого стоит принять новый закон. Опыт ряда стран убедительно доказывает, что такое предложение может быть успешно реализовано на практике. Сегодня граждане зачастую просто не знают своих участковых или относятся к ним с недоверием.

Валерий ОСОКИН, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания:

- В реформе МВД заинтересовано и общество, и государство. Необходимость коренных изменений назрела давно. По сути, это требование времени. Базовые функции правоохранительных органов - обеспечение общественного порядка, защита прав граждан, профилактика преступности. Все это, без сомнения, должно найти чёткое отражение в законе.Необходимо жёстко регламентировать и процесс поступления на службу. На мой взгляд, следует предусмотреть обязательное обучение новобранцев, их стажировку, ввести институт наставничества, когда более опытный сотрудник передаёт опыт стажёру.

Николай ПУГИН, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания:

- Самое главное в законе - это не название, а уточнение функций правоохранительных органов. Негативная составляющая, которая сегодня присутствует в милиции, диктует необходимость изменений и кардинальных решений. В определённом смысле нужно возродить образ того самого Дяди Стёпы - милиционера, который всегда придёт на помощь в трудную минуту. Назначать участковых нужно с учётом общественного мнения, но проводить прямые выборы на эту должность, на мой взгляд, нецелесообразно. Эта функция должна остаться прерогативой профессионалов. Думаю, что после вступления закона в силу кадровый состав МВД существенно обновится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество