Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания:
- Важно, что закон «О полиции» получил широкое общественное обсуждение на стадии разработки. Это хороший залог для его будущей эффективной и результативной работы. Что касается инициативы об установлении выборности участковых, то, на мой взгляд, уже ради этого стоит принять новый закон. Опыт ряда стран убедительно доказывает, что такое предложение может быть успешно реализовано на практике. Сегодня граждане зачастую просто не знают своих участковых или относятся к ним с недоверием.
Валерий ОСОКИН, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания:
- В реформе МВД заинтересовано и общество, и государство. Необходимость коренных изменений назрела давно. По сути, это требование времени. Базовые функции правоохранительных органов - обеспечение общественного порядка, защита прав граждан, профилактика преступности. Все это, без сомнения, должно найти чёткое отражение в законе.Необходимо жёстко регламентировать и процесс поступления на службу. На мой взгляд, следует предусмотреть обязательное обучение новобранцев, их стажировку, ввести институт наставничества, когда более опытный сотрудник передаёт опыт стажёру.
Николай ПУГИН, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания:
- Самое главное в законе - это не название, а уточнение функций правоохранительных органов. Негативная составляющая, которая сегодня присутствует в милиции, диктует необходимость изменений и кардинальных решений. В определённом смысле нужно возродить образ того самого Дяди Стёпы - милиционера, который всегда придёт на помощь в трудную минуту. Назначать участковых нужно с учётом общественного мнения, но проводить прямые выборы на эту должность, на мой взгляд, нецелесообразно. Эта функция должна остаться прерогативой профессионалов. Думаю, что после вступления закона в силу кадровый состав МВД существенно обновится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть