22

Жилье для заезжих чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2006

Инициатива губернатора по увеличению численности правительственных кадров столкнулась с неожиданной проблемой. Среди профессионалов от власти уже сейчас немало приезжих. И всех надо где-то разместить.

В советские времена на этот счет была строгая Табель о рангах. Если прибыл, например, секретарь обкома, то жить ему в доме N 1 по улице Минина, в четырехкомнатной квартире. Нового назначили - извольте переехать в другое помещение, соответствующее занимаемой должности. Впрочем, тогда даже дворник мог получить служебное жилье. Не роскошное, но все же реальное. За время перестройки о служебных комнатах-квартирах как-то забыли. Сейчас решили снова вспомнить.

В Нижегородской области подготовлен проект закона "О предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях по договорам найма в жилищном фонде Нижегородской области". Бездомным государственным служащим и лицам, к ним приравненным, положено предоставлять отдельную квартиру. Но не сказано, откуда ее взять и кому какая площадь полагается. Кстати, аналогичный федеральный закон не требует какого-то единого нормирования. Таким образом, чиновники попадают в ситуацию двойного неравенства. Они не равны простым смертным, так как для остальных граждан нормативы наемной жилплощади установлены. Они не равны и между собой: кому "одиночку", кому - хоромы. И непонятно, на каких законных основаниях будут приниматься решения. Все отдано на откуп тем, кто предоставляет жилье.

Проект закона подвергся критике со стороны депутатов Законодательного собрания. Правительству Нижегородской области предложено разработать соответствующие нормы, а также указать источник получения жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах