Примерное время чтения: 6 минут
91

Нижний строится?

Основные участники и, в общем-то, организаторы конференции «Инвестиционный потенциал строительного комплекса Нижегородской области» – московские строительные компании и даже московское правительство.

Главный вопрос для москвичей ныне звучит трансформированным из некрасовского: ГДЕ на Руси жить хорошо? Жить, то есть, совсем необязательно. Интересно заработать на неосвоенных территориях. Что ж, если, как говорил почтальон Печкин, «жадные до чужого добра люди», иначе называемые инвесторы, не забывают о социальных и  культурно-исторических условиях «обрабатываемой» территории, то это, конечно, сплошной позитив. Но весь вопрос в этот фактор уважения и упирается. Какой бюджет получит баснословные доходы от массированной строительной атаки – местный или столичный? Это первое.

Возможно, есть причины для громких заявлений министра строительства области Валерия Англичанинова, что из 75 местных компаний-застройщиков нужно оставить 20-25. Может, и правда, заслужили, и надо дать дорогу «большим и сильным». Но к другим заявлениям промосковского нижегородского правительства региональная общественность уже давно относится настороженно. Речь об истории.

У Нижнего всегда был свой культурно-исторический облик. И это второе.

Одно дело, застраивать окраины жильем, другое дело «московской» рукой подсчитывать, а немного ли вам памятников, а не слишком ли у вас центр старый, малоприбыльный?

Образы грядущей вселенской мистерии строек, видимо, даже депутатов Городской Думы Нижнего заставили быть смелее и открыто признаться, что считают главным минусом по итогам этого года «потерю влияния на предоставление земельных участков на территории областного центра». «После принятия областного  законопроекта мы уже ничего не можем с этим поделать, - говорят депутаты. - Хотя мы активно выступаем против застройки исторического центра Нижнего Новгорода. В городе очень много ветхих зданий, которые снести не жалко. Но зачем же уничтожать ради новостроек памятники архитектуры?»

Есть у нижегородцев опасения не только за памятники архитектуры, но и за зеленые насаждения – те маленькие парковые зоны, без которых город не может дышать. Есть ли дело корпорациям-застройщикам, чья цель ЗАСТРОИТЬ как можно больше квадратных километров России с целью извлечения прибыли, до липовых аллей, детских городков, нижегородских оврагов и откосов? 

Готов ли Нижний с его вечными дренажными проблемами, узкими улицами выдержать 17-этажные здания, каковые так любят и привыкли строить на просторах столицы основные московские застройщики? И хотят ли нижегородцы жить по московскому стилю и, в целом, московскому менталитету?

Не поймут в массе своей жители области и таких аргументов московских аналитиков строительного рынка, что в Нижнем–де совершенно нет VIP-жилья. Кому надо, тот имеет.

Есть и еще проблема, которая уже встала, например, с открытием торгового центра Мега недалеко от Нижнего. Москвичей, желающих там строить сопутствующий бизнес:  гостиницы, рестораны, развлечения и пр. - уже достаточно. Однако, все это земли совхоза «Ждановский», не самого бедного в области. И, согласно имеющейся информации, вопрос о том, чтоб изъять эти земли и оформить в собственность застройщиков уже решается на уровне области. Вряд ли этот факт подтверждает заботу о социально-экономическом интересе региона.

Стоит заметить, что московские компании уже давно частично присутствуют на нижегородском строительном рынке. Часто это может быть нижегородская фирма с московским капиталом. Начать активный захват мешало только одно: результаты исследований покупательской способности в нашем регионе столичных строителей просто обескураживали. Овчинка не стоила выделки. Однако одобрение Президента в виде жилищного нацпроекта, предполагающее удвоение жилищного строительства, впервые сформированное нижегородское правительство из Москвы, - при такой государственно сформированной политике бизнес-интересов «овчинка» стала привлекательнее.

Во всем этом переделе по-московски, так сильно затрагивающем и бюджет, и социум нашей области, слово общественности, похоже, еще не учитывалось. Или не было слышно.  

Впрочем, как сказал в интервью АиФ-НН.RU депутат ЗСНО, руководитель проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы» Александр Сериков, есть достаточный круг вопросов, по которым мнение нижегородской общественности может прозвучать очень серьезно и громко.

Кстати, не только рядовые граждане пока «не у дел», не особенно считается московская власть даже с коренными представителями власти. Александр Сериков был недавно выдвинут на пост вице-спикера нижегородского парламента. Однако Валерий Шанцев жестко пролоббировал другую, нужную ему, кандидатуру. Возможно, это связано с противостоянием Шанцева «остаткам» кириенковской команды, прежде всего в лице спикера Евгения Люлина, ратовавшего за кандидатуру Серикова. Но вполне возможно, что была и еще причина: проект Александра Серикова «Старый Нижний» с его защитой исторической и архитектурной ценности и самобытности Нижнего Новгорода. Возможно, сильное расхождение взглядов Серикова с промосковским правительством на будущее Нижнего сделало кресло вице-спикера для известного в Нижнем политика и чиновника, в общем-то не давшего за многие годы поводов для сомнений в профессионализме, недоступным.  Вопрос сговорчивости нашего заксобрания мы здесь рассматривать не будем. В результате заместителем председателя ЗСНО стал Александр Вайнберг - человек из той же «Единой России», но совсем иной формации: молодых и деловых капиталистов.  

«Есть и объективные, и субъективные предпосылки для опасений за будущее исторической части, - сказал председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО АиФ-НН.RU Александр Сериков (весь комментарий читайте ниже)

Наталья РЕЗОНТОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Натальи РЕЗОНТОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно