aif.ru counter
20

Палата под губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2006

На минувшей неделе на заседании комитета Законодательного собрания обсуждался вопрос о создании Общественной палаты Нижегородской области. Напомним, что соответствующий законопроект областное правительство согласовало в июле. Но, похоже, у депутатов этот документ одобрения не вызовет. Основной вопрос, возникший у народных избранников: кому и зачем нужна палата?

В Нижегородской области уже несколько лет существует Общественная палата, но она организована на других принципах. Туда входят представители партий и общественных организаций. По новому закону состав палаты формируется иначе: 15 человек назначает губернатор, еще 15 избираются от органов местного самоуправления и 15 - от общественных организаций. Получается, что на две трети орган состоит из ставленников исполнительной власти. Да и роль ее среди прочих управленческих структур не совсем понятна. Решения Общественной палаты остаются на уровне рекомендаций, никого ни к чему не обязывающих.

При этом расходы на содержание этого непонятного органа в 2007 году предположительно составят 4,7 миллиона рублей. Зарплату члены палаты не получают, но нужны деньги на довольствие сотрудников аппарата, привлеченных консультантов (например, юристов для экспертизы документов), оплату помещения и т. д. Так зачем же тратить бюджетные деньги? Неужели для того, чтобы услышать якобы "общественное" мнение от чиновников и губернаторских назначенцев?

Комиссия по депутатской этике ЗСНО готовит свои предложения к законопроекту об Общественной палате. К обсуждению вопроса нижегородские законодатели еще вернутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах