aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

Выборы по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Как пояснил Сергей КРАСИКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ, раньше молодых парламентариев из числа кандидатов отбирала специальная комиссия, в которую входили депутаты регионального парламента, представители правительства области, общественных организаций и средств массовой информации. Сейчас избирательная процедура претерпела серьёзные изменения и стала максимально приближенной к выборам депутатов Законодательного собрания.

Половина членов Молодёжного парламента (25 человек) будут выбираться по одномандатным и многомандатным округам, ещё 25 - от общественных объединений пропорционально числу отданных за них голосов. Выдвигать кандидатов могут учебные заведения, организации, общественные объединения, молодёжные палаты при земских собраниях и городских думах. Также допускается самовыдвижение. Для организации и проведения выборов создаются молодёжные избирательные комиссии, которые будут работать в тесном взаимодействии с облизбиркомом.

На выборах, которые пройдут осенью этого года, впервые будет применяться система SMS-голосования. Любой житель области в возрасте от 18 до 30 лет может обратиться в молодёжную избирательную комиссию и зарегистрировать номер своего мобильного телефона, с которого будет отправлено SMS. С одного мобильного можно будет проголосовать один раз. Все детали можно узнать на официальном сайте: https://mp.m-voting.ru. Здесь же в режиме реального времени можно будет следить за ходом голосования.

По мнению Игоря СЕДЫХ, председателя нынешнего состава Молодёжного парламента, система SMS-голосования хорошо зарекомендовала себя на выборах в молодёжные палаты при земских собраниях и городских думах:

- Это повышает активность избирателей и позволяет учесть мнение большего количества молодёжи. Сейчас наш опыт внимательно изучают в других регионах, и думаю, что такая практика будет расширяться.

- Молодёжный парламент должен максимально представлять интересы молодёжи Нижегородской области, - считает Сергей Красиков. - В законодательной власти нужна преемственность и эволюционная смена поколений. Нужно, чтобы в политику, законодательную, исполнительную власть приходили люди с активной жизненной позицией.

Выборы в Молодёжный парламент пройдут 27-28 ноября. Регистрация кандидатов заканчивается 25 октября.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Виктор ЛУНИН, председатель Законодательного собрания:

- Молодёжный парламент при Законодательном собрании становится одной из основ создания в Нижегородской области кадрового резерва органов государственной власти. Молодёжь составляет четверть населения нашего региона, и представительство её в органах власти должно быть если и не пропорциональным, то как минимум более весомым, чем сейчас. Молодёжный парламент - не игра в политику. Это в первую очередь большая ответственность и доверие, которое нужно оправдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество