77

Бомжи в собственных квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Пятьдесят жителей дома N12 по улице Студенческой живут без прописки. По их мнению, они стали заложниками бездействия Нижегородской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Московского военного округа.

Жилье пришлось достраивать

В 2000 году семья Ангелины Ратаушко, как и другие, приняла участие в долевом строительстве дома. Фирма "Поиск-Инвест ЛТД", с которой заключался договор, обязалась сдать дом на улице Студенческой в четвертом квартале этого же года. Но из-за финансовых трудностей развалилась, так и не достроив жилье. Обязательства фирмы взяла на себя КЭЧ МВО, ведь дом по большей части предназначался для семей офицеров. Здание достраивали за счет дешевой рабочей силы - гастарбайтеров и солдат. Но, как считают жители, квартиры гражданских людей строителей мало беспокоили.

- Внутри пришлось переделывать практически все, - вспоминает Ангелина Алексеевна. - Меняли двери - их поставили так, что либо не открывались, либо их невозможно было закрыть. Все форточки изломанные, без шпингалетов. Линолеум был брошен прямо на строительный мусор...

Это еще полбеды. Зимой температура в некоторых квартирах опускалась ниже нуля, так как батареи перемерзали и лопались. Пол на кухнях был покрыт слоем льда. Люди ремонтировали коммуникации как могли. И все за свой счет.

Летом 2004 года семья Ратаушко все же вселилась в дом, несмотря на то, что он еще не был сдан. А все потому, что жить было просто негде. Старую квартиру продали. Мало того, пришлось брать кредит на десять лет, чтобы привести в порядок новое жилье.

Плата за воздух

ТОЛЬКО в октябре прошлого года госкомиссия официально приняла дом. С момента вселения Ангелина Алексеевна исправно платила за коммунальные услуги, при том, что из них предоставлялась только холодная вода, горячая появлялась "по праздникам". Но в начале этого года ей пришло извещение из домоуправления. Женщине предложили оплатить 25 тысяч рублей долга - иначе перекроют все что можно. И похожая ситуация у большинства гражданских жителей дома!

Пенсионерке удалось добиться, чтобы сумму долга снизили до 16 тысяч рублей. Неужели нижегородская КЭЧ умышленно завысила цифры? И вообще, откуда взялись такие долги, когда жители, по их словам, исправно платили за квартиры?

Как рассказали жильцы, домоуправление не дает старшему по подъезду ключи от подвала, поэтому в случае аварии невозможно экстренно перекрыть воду. Однажды в квартире на седьмом потекла труба, затопило всех вплоть до первого этажа. Когда в подвале прорвало канализацию, коммунальщики не ударили пальцем о палец, чтобы устранить аварию. И только после того, как запах появился в квартирах военных, приняли меры. Правда, после ремонта трубу еще два раза прорывало. А с лицевой стороны дома нечистоты подмыли асфальт. Надо бы залатать промоину, но зачем? Пока же никто не провалился...

Back in USSR?

Как считает Ратаушко, с них вымогают деньги за прописку. Никто из гражданских лиц не может получить заветный штамп в паспорте. Пятьдесят семей, имея собственные квартиры, фактически являются бомжами.

- Начальник КЭЧ Александр Бордюгов нам прямо сказал: не заплатите по долгам - прописки не увидите! - причитает Ангелина Алексеевна.

В нарушение закона о предоставлении коммунальных услуг жильцам отключали холодную воду, а в платежках требовали оплатить эту услугу. И почти из серии курьезов: в своей деятельности коммунальщики руководствуются... приказом заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск N 45 от 24 марта 1981 года. Мы уже столько лет в другой стране живем! Изменились законы, Конституция, а КЭЧ все еще находится в прошлом веке?

Без бумажки ты букашка

РАТАУШКО пыталась приватизировать квартиру. Наняла агента, заплатила деньги. Тот собрал все необходимые документы, но круг замкнулся на КУГИ. Оказалось, что технический паспорт дома, без которого невозможно ни прописаться, ни стать полноправным собственником жилья, КЭЧ туда не передала. В итоге многие обладатели квартир вынуждены прописываться или жить в других местах. У дочери Ангелины Алексеевны такой возможности не было, и ей пришлось уволиться с работы. Без прописки Виктория не могла ездить в командировки...

- Мы практически лишены возможности голосовать на выборах, - сетует Ратаушко. - Нас посылают на специальные избирательные участки, где голосуют бомжи и подобные личности. И это при том, что в нашем доме есть Герои СССР и России, житель блокадного Ленинграда.

Люди не имеют права пользоваться льготами. Пенсионеры вынуждены оплачивать коммунальные услуги на 100 процентов. И знаете, на каком основании им отказывают? Прописки нет! Получается замкнутый круг: КЭЧ не позволяет жителям прописаться, и она же отказывает в льготе на этом основании!

Ко всему прочему без прописки нереально купить путевку и отдохнуть в отпуске. К родственникам в ближнем зарубежье попасть невозможно.

За полисом - к соседу

ЖИТЕЛИ неоднократно обращались в КЭЧ, но Ратаушко говорит, что, например, ее голос прекрасно знают и просто кладут трубку. Ходили на прием и к мэру Нижнего Вадиму Булавинову. Безрезультатно.

Коммунальные проблемы не только портят жизнь десяткам людей, они напрямую угрожают их здоровью. Без прописки невозможно получить медицинский полис и, соответственно, бесплатное лечение.

- Мы столько нервов и денег потратили на благоустройство этого дома, что подорвали здоровье, - рассказывает пенсионерка Эмилия Тимофеева. - У моего мужа стало болеть сердце, ему дважды предлагали бесплатные санаторные путевки по линии соцзащиты, но съездить так и не смог - прописки нет!

Еще один житель по той же причине не смог получить путевку в санаторий после операции по удалению легкого. Был и вообще абсурдный случай. Одному человеку для удаления аппендикса пришлось... брать медицинский полис у соседа-военного.

Мы идем навстречу!

Начальник нижегородской КЭЧ Александр БОРДЮГОВ:

- Люди заключали договоры долевого строительства с фирмой "Поиск-Инвест ЛТД", которая, по сути, их и обманула. Мы же пошли навстречу и фактически дали жилье гражданскому населению. Просим только одного: оплатите долги за пользование квартирами! В данной ситуации некоторые жители ведут себя неправильно. Вы же, когда ходите в магазин, платите за покупки? А коммунальные услуги - это тот же товар. Главное, суммы-то набежали небольшие - от шести до двадцати тысяч в зависимости от площади, и это за целых два года! А из-за этих долгов нам нечем платить зарплату нашим работникам.

- Со всеми жителями встретиться проблематично, но у некоторых я сам видел платежки с оплаченными коммунальными услугами, по которым долгов быть не должно.

- Если человек честен, пусть придет и принесет их в наше домоуправление на проспекте Гагарина, 21/12 (по этому же адресу можно оплатить долги). Никаких препятствий мы не чинили и чинить не будем - люди сразу получат прописку. Просто на сегодняшний день это единственная возможность хоть как-то повлиять на нерадивых жильцов.

ЭКПЕРТ «АиФ-НН»

Директор юридического агентства "Право на право" Юрий ДЕВЯТОВ:

- Лишение граждан возможности регистрации по месту жительства является неправомерным. Действие КЭЧ в данной ситуации - не что иное, как ограничение конституционного права человека, законно находящегося на территории Российской Федерации, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, поскольку его осуществление ставится в зависимость. Ограничение конституционного права возможно только федеральным законом и в строго определенных целях (ч. 3 ст. 55 Конституции).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах