30

Куры не выжили в духоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

НА ТРЕХ птицефабриках в Павловском районе зафиксирован падеж кур. Но птичий грипп здесь ни при чем. Куры погибли из-за отсутствия... электричества.

Павловская, Ворсменская и Ясенецкая птицефабрики из-за падения двух опор линии электропередач 15 июля оказались обесточены. Куры, запертые в душном, темном помещении без вентиляции, не только перегрелись, но и испытали стресс. Кроме того, в помещениях было понижено содержание кислорода. Двух-трех часов при температуре около +30 градусов оказалось достаточно для гибели птиц.

К примеру, на Ворсменской птицефабрике погибло 103 курицы. Но и в нормальных условиях на каждой птицефабрике ежедневно погибает от 90 до 200 кур. Кроме того, в результате перенесенного стресса птицы стали меньше нести яиц. В среднем каждый цех фабрик не досчитается чуть более тысячи яиц в сутки.

Как сообщили в комитете Госветнадзора по Нижегородской области, куры, которые находятся на птицефабриках, болезненно реагируют на изменение окружающей среды. Нормальной температурой для них в помещениях считается +20 градусов.

Сейчас на фабриках принимают все необходимые меры, чтобы смягчить последствия перенесенного стресса. Курам выдают антистрессовые витамины, повышена норма выдачи рыбной муки.

По прогнозам врачей, последствия отключения вентиляции будут проявляться еще несколько дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах