35

СОЛЬные страдания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

На прошлой неделе торговые организации получили от представителей Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ при ГУВД Нижегородской области бумагу, в которой их просят снять с реализации соль с товарным знаком "Нижегородский соляной концерн" (НСК), расфасованную ЧП Галеев В. Б.

Начальник управления милиции Владимир Серов (письмо за его подписью) ссылается на уголовное дело, возбужденное прокуратурой Ленинского района в конце июня

(ч. 1 статьи 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности"). В письме говорится, что картон "не соответствует требованиям гигиенических нормативов по количеству формальдегида и метанола". Как стало известно "АиФ-НН", генеральный директор ЗАО "НСК" Валерий Галеев уже подал жалобы на действия сотрудников милиции и в ГУВД, и в органы прокуратуры.

И в вышеуказанном управлении, и в прокуратуре Ленинского района от комментариев отказались наотрез.

- У нас есть все сертификаты. Соль, произведенную в городе Соль-Илецк Оренбургской области, мы фасуем в брянский картон (на снимке), - говорит Валерий Галеев. -

29 июня и 11 июля мы дополнительно провели ряд анализов в нескольких регионах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Результаты подтвердили безопасность и соответствие гигиеническим требованиям как продукта, так и упаковки (все эти документы уже переданы в прокуратуру).

У Галеева есть своя версия относительно возбуждения уголовного дела. Он считает, что это признаки недобросовестной конкуренции:

- Все началось в середине июня. На одном из московских телеканалов прошел сюжет: нижегородцы якобы отравили москвичей солью. Аналогичная информация появилась на интернет-сайтах нескольких информагентств (они уже дали опровержения). Мы узнали, что ролик заказал московский дилер одного из украинских предприятий... Потребление соли одним человеком ограничено - около пяти граммов в сутки. Вот и борются украинские и российские производители: чья доля в этих пяти граммах будет больше. Сейчас она практически равна, хотя раньше украинцы продавали у нас четыре грамма из пяти.

Как выяснил корреспондент "АиФ-НН", экспертизу картона в организации "Союзэкспертиза" при московской Торгово-промышленной палате действительно "заказал" руководитель столичной фирмы "УПАК-2" (дилера украинского предприятия) Анатолий Волков:

- На одном из рынков я купил пачку "Нижегородской" соли. Упаковка была порвана, помята, краска смазана. Тогда и обратился с просьбой провести экспертизу. А о ее результатах мы сообщили в Нижегородское управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, чтобы правоохранительные органы разобрались и прекратили поставки некондиционной соли в наш регион. Как попала эта информация в прессу, мне неизвестно...

Начато расследование. Однако, по словам Валерия Галеева, дефицит соли нижегородцам не грозит - речь идет только о конкретной упаковке (фасовать можно и в другие), а не о качестве продукта вообще.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис ЛАБУЗА:

- Пока идет расследование, вставать на ту или иную сторону не могу (у правоохранительных органов - сведения о том, что картон ядовит, у Галеева - сертификаты, подтверждающие безопасность упаковки). Но я уже направил письмо начальнику ГУВД Нижегородской области Виктору Братанову: "Учитывая активную

деятельность "НСК" по сглаживанию "соляного кризиса" в канун приезда в область президента Путина..., прошу вас разобраться в сложившейся ситуации".

Нижегородцам не стоит опасаться нового "соляного кризиса" - в отдельно взятом регионе подобное

не произойдет. Даже если часть соли на какое-то время закроют на складах, есть и другие поставщики. У соседей соли предостаточно, можно будет закупить у них. Так что не стоит повторять недавние ошибки и сметать продукт с прилавков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах