23

Мэрия отвоевала российские флаги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В Нижнем Новгороде были привлечены к административной ответственности владельцы зданий, вывесившие флаг России не в праздничный день. Почему в России публичное вывешивание национальных символов - преступление? Сергей Корчин, 22 года, Нижний Новгород

ЭТОТ вопрос Сергей задал Президенту России Владимиру Путину во время он-лайн конференции. Ту же тему поднимали и другие молодые люди - Константин (21 год) из Великих Лук, Андрей Тишкин (26 лет) из Москвы, Анна (17 лет) из Саратова, Александр Демченко (16 лет) из Санкт-Петербурга...

Высочайшего ответа в рамках конференции не прозвучало, а вот в Нижнем проблема, кажется, начала решаться.

Напомним, недавно прокуратура Нижегородского района потребовала, чтобы администрация города сняла с площади Минина все стяги, мотивируя тем, что они, согласно закону, могут быть вывешены только на время государственных праздников.

Мэр Вадим Булавинов, кстати, как и многие нижегородцы, узнав о таком решении, просто покрутил у виска. Ну в самом деле: во всех странах государственный флаг является национальной гордостью!

Когда же прокуратура пригрозила администрации обратиться в суд, Вадим Евгеньевич подсуетился и вместе с юристами мэрии отправил аргументированный протест. И вот на днях уже областная прокуратура отозвала предписание районной.

- Мы доказали, что флаги вывешены обоснованно, - рассказал Булавинов. - Дело в том, что по закону их можно вывешивать не только на государственные, но и на другие праздники. А они у нас на площади Минина проходят постоянно. Посмотрите, сколько свадеб останавливаются здесь ежедневно!

Кстати, наш город не стал первопроходцем в подобных конфликтах. Месяц назад в Калининграде суд обязал областные власти снять со своего здания герб России. В Белгороде прокуратура заставила местных чиновников лишить триколоров все частные фирмы и бензоколонки. А в Ессентуках оштрафовали нескольких горожан на 500 рублей за то, что они повесили флаги в будние дни над подъездами своих домов.

Складывается впечатление, что некоторым сотрудникам правоохранительных и надзорных органов делать больше нечего. Шли бы вы бороться с коррупцией, господа.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Депутат Государственной Думы Алексей Лихачев:

- Поправки, связанные с тем, чтобы разрешить гражданам и организациям вывешивать государственные флаги не только в праздничные дни, существуют, но депутаты Госдумы их еще не рассматривали. Думаю, осенью мы вернемся к этому вопросу.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5, офис 12. Звоните: 19-67-48, 19-67-51.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах