aif.ru counter
22

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (08.11.2007)

Вчера у мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова брал интервью шеф-корреспондент московского бюро «Вашингтон Пост» Питер Финн. Темой интервью стало обсуждение позитивных изменений в России за последние 8 лет на примере Нижнего Новгорода.

Не знаю, интересовался ли Финн у простых нижегородцев, но если составил представление о жизни в Нижнем только на основе слов мэра, то интересно было бы посмотреть, что получилось в итоге. 

В ходе интервью американского журналиста интересовал сравнительный анализ развития Нижнего Новгорода за период с 1990 по 2007 годы. Во время беседы г-н Финн уточнял, какие отрасли промышленности в настоящее время развиваются наиболее эффективно, существует ли в Нижнем Новгороде безработица, и какие проблемы города являются сегодня наиболее актуальными.

«Все отрасли промышленности развиваются стабильно, ровно и параллельно, - ответил мэр Нижнего. - Официальная безработица в городе составляет 0,01%».

Вообще текст всей беседы, надо полагать, есть только у Финна и пресс-службы мэра, возможно. Поэтому,  неизвестно, был ли задан вопрос не только о безработице, а например и о зарплате.

Шеф-корреспондент московского бюро «Вашингтон пост», наверное, все-таки знает уровень зарплат в российской провинции. Возможно, он и задал вопрос мэру и может быть тот ему что-то ответил. До нижегородской общественности довели позитивный тон интервью американцу.

Хотя на самом деле любому ясно, что говорить об отсутствии безработицы – некая уловка административного уровня. Работу-то имеют, но большинство граждан получают зарплату, которая меньше пособия по безработице в той же Америке. Так что вряд ли можно особо похвастаться социальными победами. Тем более перед Америкой, в которой, как бы нас от нее не отворачивали, апеллируя все к той же духовности и силе  «единения» русского народа (с какой целью? или против кого?), там все устроено для человека и с заботой о нем, а не о аппарате бюрократии. Кстати, телефон и прямой доступ к чиновнику любого государственного уровня в США возможен для любого гражданина.

Все последнее развитие политики и общественной жизни таково, что еще одно интересное высказывание мэра американскому журналисту даже не удивило. Вадим Евгеньевич выразил удивление тем, что другие партии кроме «Единой России» что-то слабо проявляют себя. «Разве им кто-то мешает?» – ответил вопросом на вопрос  мэр. 

«Я не понимаю обвинений по использованию административного ресурса: разве партийцы у власти препятствуют встрече кандидатов с жителями? Разве им ограничивают общение со СМИ? Принимать решение людям, мы никому не заглядываем в бюллетени…», - отметил глава города.

И, правда, никто не мешает другим партиям использовать ресурсы гос (и не только гос-) каналов ТВ, печати и т.н. административный ресурс на местах. Но есть ли смысл пытаться играть на чужом поле? Выйдет себе хуже.

Завершая интервью, Финн спросил у Булавинова, на чем, по его мнению, основывается популярность Президента Владимира Путина и связывает ли русский народ изменения в жизни с его именем?

«Популярность Президента базируется на том, что большинство проблем было решено именно за последние 7 лет. Многие предприятия теперь имеют актив заказов на несколько лет вперед, люди стали больше и стабильнее зарабатывать, а рост покупательской способности стимулировал рост торговой сети и сферы обслуживания. После 2000 года рост заработной платы превысил инфляцию. Именно поэтому рейтинг Путина только в Нижнем Новгороде равен 80%», - резюмировал Вадим Булавинов.

Стоит ли после всего этого удивляться, что митинг КПРФ, посвященный 90-летию Октябрьской революции, прошедший 7 ноября в Нижнем Новгороде не был санкционирован мэрией. Администрация Нижнего Новгорода отказала в разрешении на проведение данного шествия, мотивировав это тем, что 7 ноября является рабочим днем, поэтому проведение шествия затруднит-де движение транспорта.

Перед началом шествия к собравшимся обратились представители правоохранительных органов с просьбой провести мероприятие на пл. Ленина. Участникам объявили, что шествие по ул. Большая Покровская и далее будет считаться несанкционированным, и вся ответственность за возможные инциденты будет возлагаться на организаторов мероприятия.

После проведения демонстрации первый секретарь НРО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ЗС НО Николай Рябов, депутат ЗС НО Владислав Егоров и депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Перов были задержаны на площади Ленина сотрудниками правоохранительных органов, и препровождены в РУВД Нижегородского района. Замечу, в милицию забрали не каких-нибудь хулиганистых парней леворадикальных организаций, а уважаемых известных людей, политиков, кандидатов наук, профессоров.

Не знаю, видел ли это Питер Финн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах