33

Грядет продовольственная безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

И снова на устах у первых чиновников Нижегородской области вопрос о пище с генетически модифицированными компонентами (ГМК) ("АиФ-НН" N 22, 31 мая - 6 июня). Как сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, власти собираются принять закон "О продовольственной безопасности", который обяжет производителей в 100 процентах случаев указывать на упаковке продукта питания, содержатся ли в нем ГМК.

Сейчас это необходимо делать только тогда, когда в пищевом товаре концентрация ГМК превышает 0,09 процента. В итоге сегодня нижегородцы находятся в полном неведении относительно наличия во многих продуктах питания генетически измененных ингредиентов. Между прочим, аналогичный закон сейчас пытаются "протолкнуть" и в Москве, где он уже прошел первое чтение.

- Мы подождем, пока его примет столица, и потом попытаемся сделать то же самое у нас, - сообщил Леонид Седов. - Появление такого закона даст людям право прямо у прилавка решать, брать им генетически модифицированные продукты питания или обычные.

В то же время, несмотря на серьезную оппозицию продовольственным "мутантам", никто доселе не знает, опасны ли они для здоровья человека. Ученые по этому поводу который год чешут затылки и не говорят ничего вразумительного.

Одно ясно: со временем генетически измененные продукты могут вытеснить с рынка нормальную пищу. Связано это с их относительной дешевизной. ГМ-культуры (например, некоторые сорта сои или кукурузы) отличаются бешеной урожайностью и соответственно низкой себестоимостью. Они уже стремительно захватывают рынок в некоторых странах (например, в США). В Штатах продукты питания с ГМК специально помечать не требуется и они продаются наравне с обычной пищей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах