И снова на устах у первых чиновников Нижегородской области вопрос о пище с генетически модифицированными компонентами (ГМК) ("АиФ-НН" N 22, 31 мая - 6 июня). Как сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, власти собираются принять закон "О продовольственной безопасности", который обяжет производителей в 100 процентах случаев указывать на упаковке продукта питания, содержатся ли в нем ГМК.
Сейчас это необходимо делать только тогда, когда в пищевом товаре концентрация ГМК превышает 0,09 процента. В итоге сегодня нижегородцы находятся в полном неведении относительно наличия во многих продуктах питания генетически измененных ингредиентов. Между прочим, аналогичный закон сейчас пытаются "протолкнуть" и в Москве, где он уже прошел первое чтение.
- Мы подождем, пока его примет столица, и потом попытаемся сделать то же самое у нас, - сообщил Леонид Седов. - Появление такого закона даст людям право прямо у прилавка решать, брать им генетически модифицированные продукты питания или обычные.
В то же время, несмотря на серьезную оппозицию продовольственным "мутантам", никто доселе не знает, опасны ли они для здоровья человека. Ученые по этому поводу который год чешут затылки и не говорят ничего вразумительного.
Одно ясно: со временем генетически измененные продукты могут вытеснить с рынка нормальную пищу. Связано это с их относительной дешевизной. ГМ-культуры (например, некоторые сорта сои или кукурузы) отличаются бешеной урожайностью и соответственно низкой себестоимостью. Они уже стремительно захватывают рынок в некоторых странах (например, в США). В Штатах продукты питания с ГМК специально помечать не требуется и они продаются наравне с обычной пищей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть