- Естественно, что один препарат не может соответствовать потребностям людей с различными особенностями режима питания, возраста, места проживания и образа жизни и, как следствие, необходимому индивидуальному соотношению витаминов, - рассказывает Татьяна Навалина, терапевт. - Чтобы улучшить состояние здоровья, идеален метод прицельной витаминотерапии, учитывающий специфику вашего организма.
Например, если в местности, где вы проживаете, в природной воде зарегистрировано повышенное содержание железа, то потребление этого микроэлемента необходимо сократить. Если вы курите, значит, нуждаетесь в повышенной дозе витамина С. Вегетарианцам следует налегать на витамины группы В, спортсменам - на витамин Е.
В Нижегородской области люди испытывают недостаток йода, так что предпочтительнее принимать препараты с повышенным содержанием этого элемента.
Однако, как показывает практика, дефицит какого-то одного витамина встречается крайне редко. Более распространены полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Поэтому дешевле и целесообразнее покупать именно поливитамины. В их пользу говорят ещё несколько факторов. Во-первых, витамины взаимно усиливают физиологический эффект друг друга.
Например, взаимно усиливается влияние на кроветворение фолиевой кислоты и цианокобаламина. Совместное действие этих витаминов создаёт эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них отдельно.
Во-вторых, комбинированное применение витаминов уменьшает их токсичность. К примеру, токсичность витамина D уменьшается под влиянием витамина А.
В-третьих, поступление в организм одного витамина может способствовать эффективной выработке активной формы другого витамина. Так, невозможно ликвидировать нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток витамина В2.
Опасаться передозировки не стоит, профилактические витаминные комплексы содержат суточные дозы витаминов и минералов, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и их там обычно намного меньше 100%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть