aif.ru counter
31

Мутанты в тарелке

Рассказывает врач-специалист по гигиене питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области" Павел Смородин.

Пища,  я тебя боюсь!

- Павел Алексеевич, расставьте, пожалуйста, все точки над i: чем опасны продукты, при изготовлении которых используются генетически модифицированные организмы (ГМО)?

- Отечественным здравоохранением употребление в пищу человеком генетически модифицированной продукции разрешено. Научные исследования не выявили достоверного вреда для организма.

- Тогда почему столько споров вокруг этой проблемы?

- Можно сказать, что ГМО безопасны по состоянию нашей науки на сегодняшний день, доказать какие-либо отдалённые последствия не представляется возможным. И шумиха вокруг ГМО вполне объяснима.

Нечто похожее наблюдалось после Чернобыльской аварии, вспомните повальную радиофобию. У работников санэпидслужбы создавалось впечатление, что население подозревало в заражении радионуклидами всё вокруг, а не только теоретически возможные по месту происхождения ягоды, картошку и мясо.

Позднее, в девяностых годах, Е-кодировка пищевых добавок вызвала массу страхов. В чём только не обвинялись компоненты, обозначаемые различными "Е"! Между тем Е-300 - аскорбиновая кислота, Е-330 - лимонная, Е-901 - пчелиный воск,

Е 1401 - 1404 - крахмал и так далее. Ничего предосудительного!

- Опасения по поводу употребления генетически модифицированных компонентов связаны в первую очередь с их новизной?

- Думаю, что нет. Примеры пищевых страхов бесконечны. Причём зачастую масла в огонь подливают медицинские научные круги. Порой горячо обсуждается роль простых до банальности продуктов: сначала говорят о вреде, затем о пользе. Например, долгие годы кофе считалось опасным напитком. Сейчас появились научные обоснования его абсолютной безвредности и даже благотворного воздействия на организм.

Почему мы не каннибалы

- Противники ГМО говорят, что нужно есть пищу, которая является природным продуктом, так как человек в течение тысячелетий развивался, употребляя именно их.

- На самом деле люди давно уже не используют чисто природных продуктов. Это в пещерные времена пищей были сырые коренья и плоды, а возможно, и сырое мясо. Затем появились способы термической обработки и добавки к пище - соль, специи и т. д. Видоизменялись и сами продукты. Подавляющее большинство природных культур современный человек сочтёт несъедобными. Кто не верит, пусть съест плод дикой яблони. Селекционная работа позволила существенно улучшить вкус и питательные свойства природных растений. Введение ГМ-компонентов преследует ту же цель.

- Есть ещё один важный аргумент против: употребление белка с чужеродными генами ни к чему хорошему не приведёт, есть опасность превращения в какого-нибудь мутанта. Как говорили древние, ты - то, что ты ешь.

- Генетически чужеродными белками люди питаются в течение всей своей истории: овощи, фрукты, говядина имеют мало родства с человеком. Если придерживаться вышеприведённого мнения, то мы должны есть только человечину. Слава богу, до глобального каннибализма люди не докатились. Да и генетические манипуляции - отнюдь не ноу-хау.

- Неужели инопланетяне идею подбросили?

- Нет, сама природа-матушка. Известны так называемые агробактерии, переносящие генетическую информацию. Они инфицируют растения, помещая в их клетки свои гены, и тем самым стимулируют опухолевый рост. Генная инженерия пользуется аналогичными приёмами.

Они уже здесь

- Получается, что генетически модифицированные продукты можно есть без опасений?

- Один профессор из США упорно поглощает ГМ-продукты несколько десятилетий и, по его словам, чувствует себя превосходно. Более того, мы все в той или иной мере уже давно употребляем ГМО, даже не подозревая об этом. Во-первых, не всегда читаем, что написано на этикетках, во-вторых, производители могут и не указать наличие ГМО в продуктах.

- Насколько велика вероятность встретить в нижегородских магазинах продукты, содержащие ГМО, если на этикетке нет указаний об этом?

- Надзор за использованием генетически модифицированных ингредиентов в производстве пищевых продуктов в Нижегородской области ведётся ещё с конца прошлого столетия. Несколько лет назад до десяти процентов от числа взятых нами проб продуктов, на этикетке которых отсутствовала запись о наличии ГМО, содержали эти компоненты. Анализы очень дорогие - около 7 тысяч рублей на выявление одного компонента. Проведение тотального контроля невозможно по многим объективным причинам. Некоторые ГМ-компоненты так близки природным, что не определяются современными лабораторными методами. Да и сами производители порой не знают о том, что в их продукции содержатся ГМО.

- То есть как?

- Одна из нижегородских фирм, производящая колбасы, добровольно пожелала провести детальную экспертизу своей продукции. Результаты оказались неожиданными для руководства: во всём производимом ассортименте колбас наличествовали генетически модифицированные компоненты. При дальнейшем расследовании, к которому горячо подключились сотрудники этой организации, выяснилось, что из десяти оставшихся на складе мешков сои один был наполнен генетически модифицированной. Причём поставщик сои также заявил о своей непричастности к этому подлогу, представив все необходимые документы, подтверждающие "чистоту" пищевого сырья. Так что все мы давно уже едим ГМО, даже не подозревая этого.

Апгрейд топором

- Я так понимаю, вы выступаете за дальнейшее развитие генной инженерии и широкое применение ГМО?

- Технический прогресс не остановить, но развитие генной инженерии внушает мне определённые опасения. Проблема здесь не столько медицинская, сколько нравственная. Возможность манипуляций с генами - то же самое, что достижения в области ядерной физики. Это может быть как благом созидания, так и источником разрушения.

- Вы только что доказывали безопасность употребления ГМО в пищу. Откуда тогда ждать разрушений?

- Неизвестно, к каким последствиям для экологии может привести скрещивание генетически модифицированных растений с обычными. Возможно появление неуязвимых суперсорняков. Какой-нибудь мутант может обрушить всю устоявшуюся экосистему.

Наукой уже доказано существование так называемых плейотропных эффектов, вызываемых геном совместного действия, определяющего сразу несколько признаков. Эти последствия не только нежелательны, но и непредсказуемы. Я опасаюсь, что наши биоинженерные поползновения напоминают попытки пещерного человека каменным топором произвести апгрейд собранного не нами компьютера. Что касается самих продуктов, то покупатель должен иметь право осознанного выбора и решать самостоятельно, употреблять ГМО или нет.

А КАК У НИХ

Страны ЕС, Япония и некоторые другие государства Евразии категорически отказались от ввоза и производства на своих территориях генетически изменённой пищи. В Швейцарии даже был проведён референдум, по результатам которого эта страна официально запретила трансгенные продукты.

В США ГМО широко распространены и даже не подлежат специальной маркировке. Это распространяется на пищевые продукты, которые экспортируются в Россию.

Используют ГМО такие страны, как Канада, Австралия, Мексика, Китай.

Но там  ГМ-продукты продаются отдельно от естественных, и цены на них гораздо ниже. Более того, транспортирование ГМ-продуктов предписано осуществлять в строго определённой таре, использовать которую для перевозки натуральных продуктов категорически запрещено.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах