aif.ru counter
57

Масляный бунт

ИСТОРИЯ с недавним всплеском цен на молоко и молочные продукты получила новое продолжение. Под видом сливочного масла продовольственный рынок области атаковали спреды (смесь животного и растительного масла) с иногородней пропиской. Вынужденные ограничить расходы на питание из-за его подорожания нижегородцы сделали выбор в пользу дешёвых сортов, не догадываясь, что на самом деле покупают контрафактную продукцию. Впрочем, не только они, но и... контролирующие органы вовремя не заметили подмены. Масляный бунт подняли ведущие нижегородские производители молочных продуктов, обратившись с открытым письмом к региональной власти.

- Обеспокоенные тем, что за последний месяц объёмы продажи сливочного масла у нас сократились в несколько раз, мы начали выяснять причины, - рассказывает директор ТД “Краснобаковское масло” Андрей Крошечкин. - Во-первых, оказалось, что та же ситуация сложилась и на других крупных нижегородских предприятиях, а во-вторых, проведённые первичные экспертизы на внутреннем рынке показали, что 95 процентов этой продукции - подделка. То есть в упаковках масла с обозначением ГОСТ 37-91, высший сорт, находится спред.

Местные производители представили членам региональной межведомственной комиссии, возглавляемой министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонидом Седовым, список более чем двадцати недобросовестных конкурентов. В него вошли предприятия из Московской, Владимирской, Ивановской, Ульяновской, Тверской, Пензенской областей и два нижегородских. Кстати, деятельность одного из них приостанавливалась на 10 дней сотрудниками управления Роспотребнадзора, правда по другой причине. Была забракована большая партия сливочного масла с истёкшим сроком годности.

К сожалению, в управлении, по признанию его представителя Ольги Косаревой, нет ни соответствующей лаборатории, ни прибора “Филин”, позволяющего проводить первичную экспертизу масла. Полная экспертиза, которую делают в Нижегородском центре стандартизации, метрологии и сертификации, стоит недёшево и проводится в течение трёх дней при добровольном согласии торговых сетей. А на это, как рассказала начальник отдела испытаний продукции пищевой и лёгкой промышленности Лариса Осокина, идут немногие компании.

Словом, недобросовестные производители компенсировали цену своей продукции растительным жиром. Члены комиссии считают: проверяющим необходимо снимать масло с продажи по итогам первичной экспертизы, а уж потом проводить более полный анализ и решать - подавать на компанию в суд или нет. Тогда порядок можно навести за одну-две недели.

К завтрашнему дню по решению комиссии должны:

- утвердить план комплексных проверок и состав их участников,

- провести первые экспертизы,

- принять положение о реестре недобросовестных производителей, о котором власти заявляют уже давно (“АиФ-НН” № 46, 14 - 20 ноября).

 

С помощью специального прибора «Филин» видно: жёлтое - коровье масло, белое - спред.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов:

- Без решения суда нельзя обнародовать названия проштрафившихся предприятий и компаний. Рекомендую простым покупателям делать выбор в пользу проверенных временем сортов местных производителей. С нового года на такой продукции должен появиться нижегородский знак качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах