aif.ru counter
28

"Мутанты" на прилавках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, запрещающее использовать генетически модифицированные продукты в питании детей в школах и детских садах. Какова ситуация с ГМ-продуктами у нас? Мария Р., Нижний Новгород

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, губернатор Валерий Шанцев тоже поставил вопрос о ГМ-продуктах.

- Тема сложная, до сих пор к ней подходили осторожно. Но она становится все острее, особенно на фоне задачи оздоровления нации, улучшения демографической ситуации. На днях у нас состоялось совещание с участием заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды Ирины Живихиной. Обсуждали вопрос создания инспекции по контролю за качеством производимых и ввозимых товаров. Будут, в частности, организованы и лабораторные исследования наличия трансгенов в продуктах.

- А сейчас на нижегородских прилавках много трансгенных продуктов?

- Их количество, к сожалению, достаточно велико. Мы намерены, несмотря на экономические сложности, препятствовать ввозу трансгенных продуктов, а также продуктов, подвергнутых обработке опасными химическими веществами. В этом отношении особенно беспокоят фрукты - не стоит покупаться на крупный вид плода.

Как сообщила заместитель начальника отдела по контролю за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Наталья Короленко, в нижегородских детсадах, школах, детдомах и приютах трансгенная продукция не используется вообще, а импортная поставляется в ограниченных количествах.

Употреблять или нет в пищу трансгенные продукты - дело выбора каждого. Но специалисты советуют все-таки обращать внимание на маркировку. По установленным нормативам, если наличие генетического вмешательства в продукт составляет пять процентов и выше, то это должно быть указано. Правда, именно наличие или отсутствие ГМ-составляющих - предмет споров и судебных тяжб корпораций и защитников биологической безопасности.


КСТАТИ

Ученые называют массовый ввоз в Россию генетически модифицированных продуктов новым видом терроризма - продовольственным.

В основе ГМ-продуктов (или трансгенов) - введение несвойственного гена (к примеру, для морозоустойчивости помидоров - ген хладнокровных рыб). Результаты влияния на человеческий организм генетически измененных растений, мяса, рыбы, сои непредсказуемы. А чтобы убедиться в безопасности, нужно не менее 50 лет. Всего неделю назад состоялся громкий суд в Германии, когда компания "Монсанто" проигнорировала опасные результаты влияния своей продукции на крыс. А 18 мая президент Польши Лех Качиньски поддержал мнение подавляющего большинства населения и подписал закон, запрещающий продажу трансгенных семян на территории страны.

Наиболее масштабным (хотя далеко не самым трагичным!) среди доказанных фактов влияния искусственно измененных продуктов является история с "куриным гормоном" компании FDA (Food and Drug Administration, США). Компания кормила своих кур гормональными добавками, утверждая, что они абсолютно безвредны и проверены. А потом оказалось, что гормоны "всплыли" через поколение - ударили по детям, которых носили в утробе матери, причем не сразу. Когда у детей 12 лет включилась и заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Отсюда - трапециевидные тела, ожиревшие люди, которые на сегодня являются проблемой N 1 "здоровой" Америки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах