23

Общественность спросить забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В ответ на ужесточение действий власти в отношении льгот по аренде для общественных организаций представители последних провели "круглый стол", где высказали свое отношение. Правда, сказать "провели" - не совсем точно, поскольку мероприятие проходило в здании областного правительства при непосредственном кураторстве власти в лице представителей комитета общественных связей. Этим, собственно, и определился исход событий на данном этапе: активного протеста в рамках "диалога с властью" (читай при контроле с ее стороны. - Авт.) не получилось.

Характерно, что на двусторонней встрече не было заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной, в чьи, как замечено, смелые уста власть и вложила неделей раньше констатацию непопулярных мер. Объясниться с общественностью пыталась заместитель Живихиной Вера Терещенко.

Министерство имущества области настаивает: если бы помещения находились в ведении не общественных организаций, а коммерсантов, бюджет получил бы около 213 миллионов рублей, а сейчас имеет в 10 раз меньше. Однако руководитель фонда "Народный памятник" Андрей Комаров задал вопрос: почему, после того как фонд по требованию чиновников освободил помещение на улице Ковалихинской, оно полгода пустует? Но эта бюджетная недостача почему-то власть не очень обеспокоила. Кстати, именно благодаря фонду "Народный памятник" за последнее время восстановлены многие исторические объекты, в числе которых, например, Домик Каширина.

Впрочем, этим активность представителей общественных и правозащитных организаций и исчерпалась. Возможно, они решили подождать создания комиссии, которая, по обещанию правительственных чиновников, разберется, какие общественные организации достойны поддержки, а какие нет. Вопрос о том, почему не возникла мысль провести до принятия закона об отмене льгот общественные слушания на эту тему, остался без ответа.

КСТАТИ

Из 4,5 тысячи общественных организаций арендуют федеральные и областные помещения всего 34.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах